黄剑雄在全市推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作暨各类问题整改视频调度会上强调

进一步巩固拓展脱贫攻坚成果 促进脱贫群众生活更上一层楼

日期: 2022-05-13 08:37:54
来源: 十堰日报

5月12日,全市推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作暨各类问题整改视频调度会召开。市委副书记、市长黄剑雄出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要指示精神,落实省委、市委工作部署,不折不扣整改考核评估发现的问题,推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村振兴开新局。

会议通报2021年度国家、省巩固脱贫攻坚成果考核评估有关情况,听取今年以来全市巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接暨各类问题整改工作推进情况汇报,竹溪县、郧阳区交流发言。

黄剑雄指出,抓好问题整改和有效衔接工作,是落实党中央决策部署的政治担当,是巩固脱贫攻坚成果的迫切需要,是实施乡村振兴战略的关键举措。各地各部门思想认识要强化深化,对标对表习近平总书记重要讲话精神,心怀“国之大者”,做政治上的“明白人”,全面履行好职责任务,把工作对象转向全体农民、工作任务转向“五大振兴”、工作目标转向全面发展。问题短板要找准找透,进一步明确“谁来整改、如何整改、整改时限”,从严从实抓好问题整改。

黄剑雄强调,防贫机制要精细精准,守牢不发生规模性返贫底线。持续加强动态监测,排查帮扶因疫情原因外出务工受阻人员,鼓励引导农村生源高校毕业生先就业再择业;重点关注农村人口因病因灾因疫情等影响带来的收支变化和“两不愁三保障”情况,确保政策落实全覆盖;防范化解农村住房安全等各领域风险。

黄剑雄强调,重点工作要加力加速,推动乡村振兴取得新进展。做实产业就业,通过产业奖补、小额信贷、消费帮扶等途径促进产业发展,从技能培训、落实补贴上引导就业,促进脱贫群众生活更上一层楼;加大财政投入,把衔接资金纳入财政预算;强化工作调度,定期组织绩效评价,指导解决具体问题;抓紧后续监管,确保项目资产有管护、能使用、见效益;加强环境整治,因地制宜推进厕所革命,深入开展农村环境综合治理,建好乡村振兴示范村;改进乡村治理,健全党建引领机制,持续推进平安乡村、法治乡村建设。

黄剑雄要求,主体责任要扛牢扛实,为各项工作任务落地见效提供坚强保障。压实党委政府主体责任,落实各单位驻村帮扶责任,强化工作督办检查,夯实乡村全面振兴的坚实基础。

副市长龚举海主持会议,市政府秘书长刘玉松出席会议。(记者 姜琨 潘世新)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。