盘点2021 | 1256亿元!十堰人去年社会消费品零售达历史最高

日期: 2022-01-26 15:35:58
来源: 秦楚网

日前,记者从市商务局获悉,2021年1至12月,全市社会消费品零售总额达到1256亿元,同比增长29%,增幅排名全省第三,达到我市历史最高水平。十堰进出口实现111.1亿元,同比增长108.3%;其中出口106.8亿元,同比增长119.9%,增幅排名全省第一,外贸出口历史上首次突破100亿元大关。

消费促进全面发力 农产品展销年销售额破1.7亿

2021年,我市组织开展了“惠聚车城·乐享生活”贯穿全年的系列主题消费活动,全年举办各类消费促进活动95场。其中与东风公司开展战略合作,在全省率先开展“东风县”协作,带动汽车销售6753台,销售额达8.83亿元。在全市投放4轮11批湖北消费券5266万元,累计核销金额5157万元,核销率达98%;参与商户4.4万家,拉动直接消费2.83亿元,杠杆率达5.5倍。

此外,我市还先后举办了十堰首届黄酒节、第三届美食节暨“楚宴天下”楚菜消费巡展活动进十堰系列活动,12家省市“老字号”企业、 57家本市农特产品企业、40家省内知名楚菜品牌企业共计640余种商品参加展示。

去年,我市持续开展了多场农产品进商超进酒店活动,在城区连锁商超、酒店和电商企业开设农产品销售专区专馆,共建成十堰优质农产品展销专区25个,展销专馆2个,年销售额突破1.7亿元。

依托展会拓展销售渠道,组织农产品经营主体参加了湖北蔬菜产业链浙江行活动、武汉商品交易会、全国农商互联大会、“襄十随神”城市群特色产品展销、湖北农产品产销对接大别山片区行(黄冈)等会展活动。圆满承办荆楚优品畅天下——2021湖北农产品产销对接·秦巴(十堰)片区行活动,现场销售近460万元,达成采购意向1500余万元。在楚菜产业发展大会上,房县圣古传统黄酒酿酒厂与荆楚优品企业管理有限公司、武汉科创直播基地签署了共计1200万元的黄酒购销合同,房县庐陵王黄酒与武汉抖创直播基地签署了500万元的黄酒购销合同。

电商发展进入新阶段 国际市场开拓成趋势

去年,竹山县成为湖北地区唯一入选“中国直播电商百强县上榜100强区县”的县市区。十堰珠宝行业淘宝直播基地、快手电商绿松石产业带十堰直播基地、十堰张湾抖音电商直播基地、竹山绿松石抖音电商直播基地、竹山村播学院和竹山淘宝直播基地等5个直播基地获官方授权。

据市商务局相关工作人员介绍,竹山绿松石抖音直播基地于2021年元月正式运营,目前入驻企业314家,从业人数1050人,基地日均成交单量突破2000单。而十堰张湾抖音电商直播基地于2021年8月开始运营,目前入驻企业近200家,日均单量约1600单。京东十堰新经济产业园已注册118家企业,入驻企业30家,园区入驻率达96%。

2021年,我市联合市县相关部门开展了第五届“车城状元”技能大赛餐厅服务项目、“诗酒房县·魅力西关”美食嘉年华、丹江美食大赛等活动,充分挖掘十堰地方特色美食,助推文旅融合商贸繁荣。积极克服疫情影响,采取线上线下两种方式开拓国际市场。

全年共组织11家企业参加第129届云上广交会,10家企业参加第130届线下广州交易会,组织25家企业参加重庆“西洽会”汽配展,组织17家企业参加东南亚国际贸易数字展览会湖北汽配专场,组织8家企业参加汉交会,组织48家企业参加“荆楚云展”。

此外,去年我市还成功举办了首场十堰·伊朗线上贸易对接会,推介企业参加了2021广州国际农产品博览会、陕西科创会、第七届成都汽配展和2021成都新能源汽车展、2021第十六届东亚国际食品交易博览会、迪拜家居装饰展览会等线下展及中国-中西非国际贸易数字展览会、“万商出海 全球共享”—2021湖北名优产品开拓国际市场数字展览会等线上展,通过参展极大提升了外贸出口企业开拓国际市场信心。(记者 周仑)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。