十堰支持农业信贷担保扩规增效 未来五年担保额超20亿元

日期: 2021-11-25 08:11:51
来源: 十堰日报

日前,十堰市政府印发财政支持农业信贷担保扩规增效实施方案。记者获悉,“十四五”期间,十堰市农业信贷担保风险准备金规模保持在1亿元以上,农业信贷担保额保持在20亿元以上。

据湖北省农业信贷担保有限公司介绍,十堰市出台财政支持农业信贷担保专项文件,开了全省市州政府之先,将充分调动十堰各县(市、区)引入农业信贷担保支持地方农业发展的积极性,撬动更多金融资本投向农业农村,有效破解农业经营主体“融资难”“融资贵”问题,促进农业高质量发展,更好助力乡村振兴。

据介绍,十堰市将通过建立实施风险准备金持续补充机制、农业信贷担保风险分担机制及农业信贷担保工作考核奖励机制“三项机制”,推动十堰地区农业信贷担保扩规增效。

根据实施方案,十堰市政府对县级政府分担的偿代部分给予 50%的补偿,使原有的“县(市、区)政府、农担公司、银行”三方分担模式,转变为“市政府、县(市、区)政府、农担公司、银行”四方分担模式,分担比例由过去的“442”转变成“2242”。同时,十堰市财政每年安排600万元奖励资金,对开展农业信贷担保成效显著的县(市、区)予以奖励。

目前,湖北省农担公司已与十堰各县(市、区)政府建立了政担风险分担及业务合作机制,已累计提供超11亿融资担保服务,重点在支持生猪、食用菌等农业产业发展方面发挥了积极作用。(记者 汪训前 通讯员 汪腾)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。