张维国在市纪委五届六次全会上强调

提高政治判断力政治领悟力政治执行力 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

日期: 2021-02-06 08:56:50
来源: 十堰日报

   2月5日,中国共产党十堰市第五届纪律检查委员会第六次全体会议在市行政中心开幕。市委书记张维国出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和省纪委十一届五次全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。
  市委副书记、市长陈新武,市委副书记、政法委书记王济民,市人大常委会主任师永学,市政协主席张歌莺出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈东灵主持会议,并代表市纪律检查委员会常务委员会作工作报告。
  张维国指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,对推进党风廉政建设和反腐败斗争作出重大部署,是新阶段纪检监察工作高质量发展的行动指南。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强开辟新征程的信心决心,牢牢把握纵深推进全面从严治党的正确方向,始终保持永远在路上的坚韧和执着,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。
  张维国指出,2020年,面对百年不遇疫情和严峻外部环境的多重冲击,全市上下奋力打好疫情防控阻击战和疫后重振的经济发展战、民生保卫战,交出了引以为豪、令人振奋的出色答卷。市委坚持把全面从严治党作为政治引领和政治保障,带领各级党组织深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,让党旗在斗争一线高高飘扬,凝聚起应战应考的强大力量。全市纪检监察机关和广大纪检监察干部忠诚履职、不辱使命,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。全市各级党组织和党员干部要进一步增强政治自信,准确把握新阶段我市全面从严治党的新形势,乘势而上、克难奋进,不断巩固发展反腐败斗争的压倒性胜利。
  张维国强调,要保持政治定力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。加强政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上谋划、部署、推动工作,在落实全面从严治党政治责任中明确职责定位,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;强化政治监督,把“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,确保党中央决策部署和省委工作安排落到实处,确保巡视巡察反馈问题整改到位,确保换届风清气正;压实主体责任,把“严”的主基调长期坚持下去,严格落实党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、其他成员“一岗双责”,加快实现对“一把手”监督和同级监督一体化、程序化、制度化,着力推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督贯通融合,织密监督网络,提升监督效能;注重制度约束,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化不敢腐的纪法震慑,扎紧不能腐的制度笼子,筑牢不想腐的思想堤坝;持续改进作风,以钉钉子精神纠“四风”树新风,弘扬艰苦奋斗之风,大兴求真务实之风,激扬担当作为之风,引导全市广大党员干部以“拼、抢、实”的状态抓工作、干事业;坚持人民至上,驰而不息整治群众身边腐败和作风问题,用实际成效来接受人民群众和历史检验。
  张维国要求,压实政治责任,为十堰“争当标兵、走在前列、开创新局”提供坚强保障。全市各级党委要加强对纪检监察工作的领导,时刻把管党治党责任扛在肩上、抓在手中,当好坚强后盾;各级领导干部特别是主要负责同志要带头廉洁自律、廉洁治家,带头改作风、树新风;各级纪检监察机关要加强党的政治建设,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。
  陈东灵主持会议时要求,全市各级党组织要认真传达学习这次会议精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神上来,统一到省委、市委工作要求上来,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断巩固全面从严治党来之不易的战略性成果,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。
  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员等出席会议。
  市纪委监委领导班子成员、市纪委委员,各县(市、区)纪委书记、监委主任,市委巡察办主任、各巡察组组长,市直各单位党委(党组)主要负责同志,驻市高校党委、纪委主要负责同志,部分市监委特约监察员,市纪委监委各派驻(出)机构主要负责同志,市纪委监委各内设机构主要负责同志等在主会场和分会场参加会议。会议以电视电话会形式召开,各县(市、区)设分会场。(记者 彭飞 刘旻 纪枫波 通讯员 陈林)

责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。