我市去年民生支出增长12.4%

日期: 2021-02-05 09:06:25
来源: 十堰日报

记者日前从市财政局了解到,2020年全市一般公共预算收入完成89.36亿元,增幅比全省高出0.4个百分点,居全省第七位。财政民生支出达374.5亿元,占一般公共预算支出的81.6%,同比增长12.4%。

2020年,面对严峻复杂的国内外环境,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,市财政部门依法加强收入组织,加大向上争取力度,全力收窄短收缺口,为抗击疫情和 “六稳” “六保”工作发挥了重要作用。牢固树立过 “紧日子”思想,通过压减支出、盘活存量、统筹专项等一系列措施,不断优化支出结构,努力挖掘增收节支潜力,保持预算平衡和财政稳定运行,发挥财政稳定经济的关键作用。同时,积极落实中央支持湖北一揽子政策,各项税费优惠超40亿元。打出支持实体经济发展组合拳,帮助企业纾难解困、加快复工复产。筹措资金超30亿元,支持推进政企合作 “1+5”战略协议等重大项目建设,稳住了经济大盘。持续深入推进财政体制改革,对市直行政事业单位国有资产进行全面清理,确保资产保值增值。

2021年,市财政部门将紧盯重点企业、重大项目、重要涉税环节,挖掘增收潜力,加大非税收入入库力度,确保应收尽收。坚持保基本、兜底线、补短板、可持续原则,不断调整优化支出结构,大力压减一般性支出,确保各项惠民政策可持续。认真落实减税降费政策,激发市场主体活力。创新财政资金投入方式,支持“三农”和县域经济发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,扎实做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。深化预算管理制度改革,推进财政支出标准化,提高财政资金使用效率。(记者 段吉雄)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。