师永学同志在市五届人大五次会议闭幕会上的讲话

(2021年1月15日)
日期: 2021-01-16 08:42:21
来源: 十堰日报

各位代表、同志们:

十堰市第五届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。

会议审议批准了市人大常委会、市政府、市中级人民法院、市人民检察院工作报告和其他各项报告。特别是会议审议批准的十堰市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,凝聚着全体代表的智慧,反映了全市人民的意愿,是指导十堰未来一个时期经济社会发展的纲领性文件。

会议依法完成了选举任务。选举卢熹昌、曹明权同志为市人大常委会副主任,黄芸同志为市人大常委会秘书长,曾祥成、许庆一、陈明东、黄祥、王荣桥、姚守义、朱克梅等七位同志为市人大常委会委员。通过了市人大城建环资委员会主任委员。

会议期间,各位代表以强烈的主人翁意识,依法行使权力,积极建言献策,共商发展大计,提出了许多真知灼见,充分展现了高度自觉的政治担当、心系人民的赤诚情怀、奋发有为的精神风貌。这次会议认真落实疫情防控要求,安全有序、会风良好,是一次民主求是、团结奋进、共谋发展的大会。在此,我代表市人大常委会和大会主席团,对会议取得圆满成功,向全体代表,向列席同志,向为大会辛勤服务的同志和新闻工作者表示衷心的感谢!

各位代表、同志们,过去的一年是十堰克难奋进、成果丰硕的一年。在市委的坚强领导下,市政府积极作为,全市人民众志成城,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,疫情防控取得决定性胜利,经济增长好于预期,社会大局和谐稳定,脱贫攻坚决战决胜,文明城市创建喜摘桂冠,优化营商环境成效显著,全面深化改革多方突破,民主法治建设稳步前行,民生社会事业全面提升,实现了“十三五”规划圆满收官,交出了经得起历史和人民检验的优秀答卷。

2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。为开好局、起好步,党中央作出了一系列重大决策部署,省委、市委提出了贯彻落实的重要工作措施。本次大会勾画了十堰2035年远景目标,描绘了“十四五”宏伟蓝图,确定了今年工作的任务措施,这是大会取得的重大成果,也是向全市人民作出的庄严承诺。会议以后,希望各位代表带头宣传大会精神,认真贯彻大会决议,积极落实大会任务,以优异的工作成绩迎接中国共产党百岁华诞!

各位代表、同志们,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。我们要积极适应立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的时代要求,高质量依法履职,助推十堰高质量发展。

第一,把牢政治方向体现新担当。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面和依法履职全过程,确保人大工作始终沿着正确方向前进。认真落实省委和市委人大工作会议精神,切实找准人大工作的着力点,以更高政治站位、更强政治担当、更足政治自信,主动承担起推动地方经济社会发展和民主法治建设的政治责任,用实实在在的工作业绩,充分彰显人民代表大会制度的优越性。

第二,找准工作定位展现新作为。坚持把人大工作放在全市发展大局中来谋划和推动。坚持党对立法工作的领导,将市委重大决策部署通过法定程序上升为地方性法规,发挥好立法的引领推动、规范保障作用,以高质量立法护航高质量发展。坚持围绕中心、服务大局,聚焦市委决策部署的实施、政府重点工作的推进和群众反映问题的解决,综合运用视察调研、执法检查、听取审议报告、专题询问、工作评议等手段,有重点、有计划地开展监督,以高效监督提升工作质效。坚持人民至上,始终把人民群众对美好生活的需要作为奋斗目标,切实把本职工作与人民群众的向往期盼统一起来,充分发挥代表主体作用,积极回应群众关心关注关切,不断提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。

第三,夯实能力基础实现新发展。坚持把能力建设摆在重要位置来抓,主动适应新阶段、新形势、新任务对人大工作提出的新要求,以能力建设新成效推动人大工作新发展。全面加强人大系统思想、政治、组织、作风建设,加强指导联系和上下联动,提升全市人大工作整体水平。坚持守正创新,积极探索做好人大工作的新思路、新举措、新办法,提升人大工作成效。落实全面从严治党责任,加强人大机关干部队伍建设和纪律作风建设,组织和引领人大代表提升政治站位、深化为民情怀、切实履职尽责,奋力推动十堰人大工作再上新台阶。

各位代表、同志们,征途漫漫,惟有奋进。新的一年,新的征程,新的奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,团结一心、开拓进取,为十堰“争当标兵、走在前列、开创新局”而努力奋斗!

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。