市五届人大五次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告
日期: 2021-01-14 09:04:34
来源: 十堰日报

昨日,市五届人大五次会议在市行政会议中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

大会执行主席张维国、师永学、刘学华、雷勇、孙咏平、余世明、孙道军、张涛、蔡贤忠、龚举海、刘宇飞、周庆荣在主席台前排就坐。参加此次会议并在主席台就坐的还有:陈新武、王济民、张歌莺、陈东灵、沈学强、刘荣山、赵哲、胡志莉、吴烨、张启鸿、顾林等市领导,市中级人民法院、市人民检察院负责人及主席团其他成员。

下午3时,会议正式开始,刘学华主持。本次大会应到代表369人,实到340人,符合法定人数。

市人大常委会主任师永学作市人大常委会工作报告。他说,2020年是极不平凡的一年。市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣疫情防控和经济社会发展,紧扣市委中心工作,紧扣宪法法律有效实施,紧扣人民群众需求,依法履职,扎实工作,全面完成了市五届人大四次会议确定的各项任务,为推动全市经济发展和社会进步作出了积极贡献。一是更加自觉提高政治站位,始终坚持党对人大工作的全面领导。坚持把政治建设摆在首位,全面加强党的建设,自觉接受市委领导,坚决执行市委决定。二是更加注重围绕中心服务大局,着力推动市委决策部署落地见效。助力疫情防控和复工复产,助力营商环境优化升级,助力市委脱贫攻坚、创建全国文明城市、“十四五 ”规划编制等重点工作落实。三是更加务实开展立法工作,充分发挥地方立法的引领推动作用。推进文明行为立法、独特自然资源立法,做好备案审查工作。四是更加有效履行监督职责,支持促进经济社会发展和民主法治建设。支持促进预算管理提质增效,支持促进生态文明建设,支持促进民生福祉改善,支持促进严格执法和公正司法。五是更加主动强化服务保障,切实增强代表工作的活力与实效。强化代表履职服务,充分发挥代表作用,提高建议办理质量。六是更加积极加强自身建设,不断提高履职能力和工作水平。抓住能力建设不放松,加强调查研究和人大宣传工作,凝聚全市人大工作合力。

师永学说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。市人大常委会将与时俱进坚持和完善人民代表大会制度,认真谋划推动好新一年市人大常委会各项工作,加强政治引领,加强工作创新,加强代表工作,加强队伍建设,为加快建设“现代新车城、绿色生态市”,谱写新时代十堰高质量发展新篇章作出更大贡献。

市中级人民法院院长孙惠波向大会作市中级人民法院工作报告。在总结过去的工作后,他说,全市法院将坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,以高质量党建筑牢司法基石,以高质效司法保障大局发展,以高品质服务回应人民关切,以高标准改革提升审判绩效,以高素质队伍保障科学发展,为加快建设“现代新车城、绿色生态市”提供优质高效的司法服务。

市人民检察院检察长李学武向大会作市人民检察院工作报告。在总结过去的工作后,他说,2021年全市检察机关将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,全面履职补短板、用心工作求极致,努力为“十四五”规划良好开局、推进国家治理体系和治理能力现代化、统筹疫情常态化防控和经济社会高质量发展,提供更优更实的法治产品和检察服务。

会议表决通过了《选举办法》和市五届人大有关专门委员会主任委员人选通过办法。

出席政协十堰市五届五次会议的全体委员、老干部代表,市人大常委会工作机构负责人,市政府及工作部门负责人等列席大会。(记者 彭飞 周亚晖)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。