十堰市五届人大五次会议开幕

张维国出席大会  陈新武作政府工作报告  师永学主持
日期: 2021-01-13 09:06:15
来源: 十堰日报

 

图为大会现场。(记者 陶德斌 全正摄)

1月12日上午,十堰市第五届人民代表大会第五次会议在市行政会议中心隆重开幕。
  主席团常务主席、开幕大会执行主席师永学主持开幕大会。主席团常务主席、开幕大会执行主席张维国、陈新武、胡志莉、刘学华、刘学勤、佘立柱、曾勤、卢熹昌在主席台前排就座。
  市五届人大五次会议应出席代表369人,实到337人,符合法定人数。
  上午9时,师永学宣布:十堰市第五届人民代表大会第五次会议开幕!全场起立,奏唱国歌。
  陈新武代表市政府向大会作报告。他说,“十三五”时期是我市聚力脱贫攻坚、奋力转型发展的五年,也是综合实力显著提升、发展成果更多惠及人民的五年。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和市委的坚强领导下,坚持新发展理念,全力打好“三大攻坚战”,加快建设“现代新车城、绿色生态市”,基本完成了“十三五”规划目标任务,全面建成小康社会取得决定性成就。预计实现地区生产总值1950亿元,人均GDP接近6万元。刚刚过去的一年,极不平凡、极不容易,面对百年不遇的新冠肺炎疫情,全市上下担难担险、奋勇前行,科学有效抓好疫情防控、全力以赴加快疫后重振、坚决打赢三大攻坚战、用改革开放的办法优化营商环境、统筹推进城乡协调发展、加强民生保障和社会治理,各项工作取得了好于预期的成效。一年来,全市上下众志成城、克难攻坚,稳住了经济基本盘,兜住了民生底线,守牢了稳定大局,交出了疫情防控和经济社会发展“双胜利”的答卷。
  陈新武指出,“十四五”时期,机遇和挑战并存,机遇大于挑战,我们要集中精力办好自己的事,心无旁骛干事业,一心一意谋发展。未来五年,我市将实施创新驱动、绿色发展、产业升级“三大战略”,推动市场主体、县域经济、基础设施“三大突破”,实现营商环境、城市品质、人民生活质量“三大提升”。主要突出抓好以下八个方面:一是坚持全域协同,推动区域协调发展;二是坚持创新驱动,培育发展新动能;三是坚持壮大实体经济,加快建设现代产业体系;四是坚持扩大内需,积极融入新发展格局;五是坚持深化改革,系统优化营商环境;六是坚持农业农村优先,全面推进乡村振兴;七是坚持绿色发展,持续改善环境质量;八是坚持以人民为中心,推进市域治理现代化。
  陈新武指出,2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化新征程开启之年、建党100周年。做好今年的政府工作,意义十分重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届八次全会、省委经济工作会议和市委五届十次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力“争当标兵、走在前列、开创新局”,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。
  陈新武指出,今年发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上;规上工业增加值增长10%以上;固定资产投资增长11%;地方一般公共预算收入增长21%;社会消费品零售总额增长15%以上;出口增长10%以上;城镇调查失业率6%左右;居民消费价格涨幅3%左右;居民收入稳步增长;生态环境质量进一步改善,完成省定节能减排目标。
  陈新武强调,为实现上述预期目标,我们重点抓好以下八个方面工作:一是扩大有效投资,激活消费市场,推动经济高质量发展;二是做强做大汽车主导产业,加快发展大旅游、大健康、大生态产业,培育壮大“五新”产业,加快建设现代产业体系;三是巩固拓展脱贫攻坚成果,加快农业农村现代化,实施乡村建设行动,持续深化农村改革,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;四是加快建设区域性中心城市,大力发展县域经济,推进城乡协调发展;五是提升生态系统质量,继续推进污染防治,完善生态文明机制,持续加强生态文明建设;六是持续优化营商环境,深入推进重点领域改革,全面深化改革开放;七是精准落实防控措施,提升应急处置能力,加快补齐公共卫生短板,毫不放松抓好常态化疫情防控;八是千方百计稳定和扩大就业,健全基本公共服务体系,全面强化社会保障,加强和创新社会治理,改善人民生活品质。
  陈新武强调,坚决把党的全面领导贯穿政府工作全过程,加快转变政府职能,全面提升治理效能,不断增强公信力和执行力,努力建设人民满意的服务型政府。
  陈新武最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,同心同德,顽强拼搏,开拓进取,为全面建设社会主义现代化强市而不懈奋斗!
  参加开幕大会并在主席台就座的还有张歌莺、陈东灵、刘荣山、孙咏平、赵哲、吴烨、雷勇、张启鸿、顾林等市委、市政府、市政协、十堰军分区、东风公司领导。市中级人民法院、市人民检察院负责人及主席团其他成员参加开幕大会。
  市政协五届五次会议全体委员,老干部代表,市人大常委会工作机构负责人,市政府及工作部门负责人等列席大会。(记者 吴社全 陈旭 彭飞 段吉雄)

责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。