张维国在丹江口市调研生态环保工作时强调

持续改善环境质量 推进全面绿色转型

日期: 2020-12-24 08:26:27
来源: 十堰日报

12月23日,市委书记张维国深入丹江口市调研生态环保工作,并开展汉江十堰段河长巡河,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,持续改善环境质量,推进全面绿色转型,让十堰天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

在汉丹港处置50吨溢油应急设备库,张维国详细察看设备运行情况,询问日常工作流程,要求做好预案准备、物资准备、队伍准备,宁可备而不用、不可用时无备,不断提升环保突发事件应对处置能力。在丹陶公路隧道洞渣治理项目生态修复工程现场,张维国实地了解山体修复效果,强调要变废为宝,合理利用工程渣土,加快植绿补绿复绿,实现生态效益与经济效益有机统一。设置在襄阳老河口市的沈湾监测站是监测汉江十堰段水质的重要站点,张维国逐项查看监测断面指标,要求密切关注影响水质的各项因素,加强全域水质保护,确保持续稳定达标。在沙沟河生态河道治理现场,张维国要求突出科技治污、源头治污、系统治污,加强河道上游支沟管控,做到雨污分流、入网处理、达标排放。

张维国指出,近几年来,我市污染防治攻坚战取得明显成效,全市上下要进一步牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态环境修复保护摆在压倒性位置,严格落实“党政同责、一岗双责”,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,纵深推进“两山”理论实践创新,既提升绿水青山“颜值”,又实现金山银山“价值”,促进经济社会发展全面绿色转型。

张维国强调,全市各地各部门要聚焦生态环保督察“回头看”发现的问题,严格挂牌督办,实行销号整改,抓紧补短板、堵漏洞,不断巩固提升中央和省环保督察交办问题整改的质量和效果,切实守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉;把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,不断完善生态文明领域统筹协调机制,加快城市生态修复和城市功能修补,持续改善环境质量,建设人与自然和谐共生的现代化;严格落实河湖长制,压紧压实保水护水治水责任,深入开展河湖管理保护“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)突出问题专项清理整治行动,不断拓展“截污、控污、清污、减污、治污、管污”工作成果,牢牢守住自然生态安全边界,确保一库净水永续北送。

市领导孙咏平、赵哲参加调研。(记者 彭飞 全正 通讯员 陈林)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。