西安至十堰高铁湖北段建设动员大会召开

张维国出席并讲话 陈新武主持
日期: 2020-12-21 08:48:58
来源: 十堰日报

12月20日,西安至十堰高铁湖北段建设动员大会在汉十高铁十堰东站广场举行。省政协副主席、市委书记张维国出席并讲话,市委副书记、市长陈新武主持,市领导王济民、师永学、张歌莺、陈东灵、沈学强、赵哲、胡志莉、张启鸿、王晓,东风公司区域管理中心主任彭泽龙出席动员大会。

西安至十堰高速铁路全长256公里、总投资477亿元,其中湖北境内长86.3公里、投资134亿元,预计建设工期4年半,设计时速350公里,西起西安东站,经蓝田、商洛西、山阳、漫川关、郧西,东至十堰东站,全线共设7处车站。该项目是武西高铁重要组成部分,是连通关中城市群与长江中游城市群,推进武汉城市圈与“襄十随神”城市群一体化发展的重要通道。

张维国指出,西安至十堰高铁湖北段加快建设,是我市铁路建设史乃至十堰经济社会发展史上的一大盛事。项目建成后,将对十堰加快融入 “一带一路”、长江经济带、汉江生态经济带、中部崛起等国家战略和全省 “一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,全面建设 “现代新车城、绿色生态市”产生重大而深远影响。

张维国要求,全市各地各相关部门要倾真心、尽全力服务西安至十堰高铁建设,推动早日建成,造福十堰人民。要做到组织领导到位,项目沿线各县 (市、区)党委政府要把支持高铁建设作为一项重大任务,组建工作专班,调动各方力量,主要领导责任上肩,推动各项工作落细落实;征地拆迁到位,加强宣传引导,压实工作责任,扎实做好征迁安置等各项前期工作;资金筹措到位,积极争取国家和省资金支持,创新拓展投融资渠道,确保工程建设顺利实施;协调服务到位,高标准、高效率做好各项要素保障工作,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,营造良好施工环境。

张维国强调,要进一步增强推动发展的使命感、责任感和紧迫感,抢抓 “十四五”重大发展机遇,主动对接国家和省战略规划,加大向上争取力度,在抓好现有项目建设的同时,及早谋划推动更多铁路、高速公路等重大交通项目建设,加快形成“东出西进、南通北达、内畅外联”的现代交通体系。

汉十铁路公司、武九铁路客运专线湖北公司代表,市发改委、郧西县、郧阳区、张湾区主要负责同志在动员大会上发言。(记者 彭飞 全正 通讯员 陈林)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。