一滴水一条江⑥——十堰市:生态扶贫绿了山头富了百姓

日期: 2020-12-16 08:41:37
来源: 人民日报客户端

  越鸡心岭,穿八里长峡,崎岖的公路在巍峨雄奇、峭壁如削的悬崖间辟开一条通道。山顶白雪茫茫,山腰苍柏傲霜,山谷泉水叮咚。

  竹溪县桃源乡,素有"世外桃源"之称。在两河口村1700多米的丹霞山腰,有泉水汩汩滔滔,倾盆而出,如雪涌云落,泄而成飞瀑。此水旱时不枯,雨天不浑。据权威部门检验,水龄达12020年,具有"高锶、弱碱、软水"等特征。

丹江口水库

  深藏了上万年的泉水于2014年走进世人眼中。坐在直升机上,华彬集团董事长严彬当看到丹霞山世外桃源般的生态环境和飞流直下的甘冽泉水,禁不住叹为观止。

  2015年 9月 25日,华彬集团与竹溪县政府签订了开发协议,嫁接世界着名矿泉水品牌挪威VOSS,让生态文明建设下的"中国水"成为"世界水"。经VOSS全球运营总监Joe盲测及国家权威机构科学检测,确定竹溪丹霞山为VOSS芙丝于挪威境外全球唯一认可的矿泉水水源地。

  2018年6月,华彬集团竹溪桃源乡丹霞山VOSS水生产线正式投产。崇山峻岭之中,投资6.57亿元、建筑面积超过 3 万平方米的现代化花园式生产车间傲然挺立。走进车间,两条 48000瓶/小时德国克朗斯全自动超净无菌 PET 瓶生产线采用世界顶端技术,整套操作全部完全一体化、自动化,机器开关按键一启动,一瓶瓶纯净天然的矿泉水瞬间闪亮登场。

丹江口水库生态画廊

  水质澄澈纯净,口感清冽甘甜的丹霞山矿泉水,含有锂、碘、锌、硒等多种对人体健康有益元素,上市后深受消费者青睐,并很快端上世界的"餐桌",飘洋过海,亮相国际,成为APEC大会专用水,出现在20多个国家、地区领导人面前。

  一瓶净水从深山走向世界,不仅见证了南水北调中线工程水源地人民的付出和努力。同时,也给纯朴的山里人带来了生活的新希望。

  华彬集团通过芙丝水厂"扶贫车间",安置和辐射带动640余名贫困人口就业。通过华彬文化基金会"爱心传递"专项教育基金,让当地贫困师生得到更多"看世界"的机会。同时,通过实施"全产业链计划",扩大布局产业链上下游关联配套产业,增强贫困地区造血功能,优化产业结构、推动经济转型、实现精准扶贫和财政增收,从根本上推动当地人们脱贫致富。

丹江口市农夫山泉生产线

  千万条小溪汇入河流,奔腾入江,成就了汉江的丰富。

  站在丹江口大坝上向远方眺望,来自群山万壑的泉水汇聚成碧波千顷,水面清澈平缓,宛如镶嵌在崇山峻岭间熠熠生辉的宝石。沿岸绿意葱葱,"亚洲天池"名副其实。在丹江口水库一侧,一条取水管道直通润京水业公司,清澈的库水到达企业。

  走进工厂,一个个巨大的蓄水罐里面是准备进入过滤程序的丹江口深层天然水。工作人员介绍,原水经过石英砂、活性碳和超滤膜过滤,脱色、去味、吸附小颗粒异物,保留了原水中钾、钠、钙、镁、偏硅酸等人体必需的矿物质和微量元素,最后自动化灌装、包装,成为成品。

竹溪县桃花岛文旅综合体项目

  流水线上,机械臂挥洒自如,灌装机、检测、封装、打包井然有序,一瓶瓶"武当山泉"以极快的速度流转,给人一种科技的美感。

  润京水业公司过去以生产黄磷、化工等产品为主,为了"一库清水北送",企业关停。2013年年底开始转型做"水文章",2014年开始建厂产品上市。如今,年可生产20万吨天然饮用水。

  留得绿水长,总有致富时。

  在生态环保约束下,一库好水正从生态资本转变为产业优势。优质的水资源吸引着客商前来投资,十堰市已建成农夫山泉、源头水、武当山泉等多家水资源利用企业,洋河酒业等10余个新型水经济项目也陆续建成投产。果品饮料、酒类酿造、山水体验、山水文旅、水上竞技、宜居新村、污水处理等衍生产业集群将应运而生。

  从十八里长峡沿堵河顺流而下至丹江口大坝区,一条蜿蜒曲折、湖光山色、相映成趣的生态绿道串联起包括桃花源、楠木寨、梅花谷、子胥湖、武当山在内的沿线30余个旅游景区,20多个移民风情小镇,茶园滴翠,碧水悠悠,橘满枝头,民宿客栈生意红火,游客在这里找到了心灵栖息地,"绿道"成为农民增收的致富之道。

  好山好水好风景。通过养山护山、生态治水、产业转型、全域旅游,十堰将"绿水青山就是金山银山"的理念转化为现实图景,走出了一条护水与兴水并举、环保与富民共赢的生态发展之路。(通讯员 李光锐 段吉雄)


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。