剥离非生产性社会职能 十堰77家国企基本完成“三供一业”改革

日期: 2020-12-16 08:28:53
来源: 湖北日报

  阅读提要:在特定历史背景下,国企投入财力、物力和人力承担大量非生产性社会职能。“三供一业”即国企职工家属区供水、供电、供热及物业管理。2016年起,十堰国企开始“三供一业”移交工作。到目前为止,水、电、物业改造基本完成。

  “水务公司还能这样做?”3年来,刘春雨不止一次产生这样的疑问。

  他原是东风水务公司的总经理助理。十堰国企实施“三供一业”改革后,公司在2018年整体移交首创集团,成立首创东风(十堰)水务有限公司,刘春雨担任副总经理,陡然觉得天地宽阔许多,“以前只做自来水,现在还做污水处理、市政工程建设。依托首创集团的技术平台、专家资源,还要进军大气和固废治理领域。”

  十堰市通过市场手段推进“三供一业”改革,首创水务只是一个缩影。

  “三供一业”即国企职工家属区供水、供电、供热及物业管理。在特定历史背景下,国企投入财力、物力和人力承担大量非生产性社会职能。东风集团十堰基地有51家企业、8万余户居民,东风公司每年在水、电、暖气、物业等方面补贴资金数亿元。

  “三供一业”改革,是国企改革的重要组成部分,其目的在于让国企轻装上阵,更具竞争力。2016年起,十堰国企开始“三供一业”移交工作,至2018年基本完成,涉及企业77家、职工及家属约31万人。随后进入改造阶段,到目前为止,水、电、物业改造基本完成。

  用市场化手段引进专业企业,承接东风公司的“三供一业”改造和后续服务,最终多方共赢。

  业务拓展后,首创水务经营状况每年往前迈一大步:2018年,划转第一年,亏损1000万元;2019年,亏损400万元;今年,盈利800万元。同时,首创东风水务与十堰市水务集团协作,积极推进全市供水一张网,十堰城区居民用水保障性大幅提升。除东风水务移交首创集团外,东风电力移交国网十堰供电公司,东风热电移交京能集团,东风物业移交华润集团,东风房地产85%的股权被招商局集团公司收购。

  规模经营带来较好的经济效益。华润集团在十堰成立润联物业,接管104个小区,用工3000人,今年营收2.1亿元,成为该市最大的物业管理企业。与此同时,各接收企业也为家属区提供社会化、专业化、市场化的公共服务,实施大范围维修改造,老旧小区基础设施得到极大改善。

  市场化运营,让十堰市“三供一业”改革实现国企减负、接收企业发展、市民居住环境改善的共赢。截至12月10日,该市供水维修改造10.2万户,完成率97%;供电维修改造8.8万户,完成率99%;物业维修改造7.9万户,完成率97%。(记者 戴文辉 通讯员 江和平)


  >>延伸阅读:

  一个老旧小区的“逆生长”

友谊新村小区“三供一业”改造即将完成,12月10日,工人在小区铺设凉亭地板。(通讯员 徐春晓 摄)


  湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 杨波

  “张大爷,刚送了暖气,你家管道没出问题吧?”

  “没问题,都做了维护,好用得很。”

  “不光暖气管道,电路、水管也换了新的,路面刷黑,划了停车位,前几天一个亲戚来,开玩笑说都不认识咱小区了。”

  12月10日,阳光和煦。十堰市张湾区车城西路社区友谊新村小区的中心广场上,几位大爷、大妈围着两张石桌,边打牌边唠家常。

  王凌雅在一旁听了,会心一笑。他是湖北润联物业管理有限公司工程管理部副总监,负责友谊新村小区的物业改造,5月至今,大半年时间,小区焕然一新。


  23年老小区,居民企业都头疼

  友谊新村小区建于1997年,19栋楼房,住着665户人家1900人。

  小区住户原本都是东风公司职工,涉及5家单位:东风公司机关、25专业厂、技术中心、40专业厂、配套处等。

  早些年,东风物业公司在小区设了两个物业站,安排8名员工,还是忙不过来。

  “路面狭窄,坑洼不平。车子在路边随便停,剐蹭的、堵路吵架的,天天都有。”物业管理人员李梅说,小区供热、供水设备和管网超期服役,许多设施年久失修,“最怕供暖季,管道爆管、暖气片损坏、漏水,经常半夜三四点接到电话,觉都睡不安。”

  更要命的是,社区分属5家单位,出了问题先得找所属单位。“水、电、供暖,都是各管各。一个电话就能解决的事情,要拐弯抹角来回折腾。”李梅有一个电话簿,哪个楼栋对应哪家单位、找哪个部门,“简直像个‘密码本’”。

  东风公司区域管理中心处长易鹏程说,各单位每年投入资金维护,但缺乏专业公司的服务水准,居民经常因为供水、供热、小区维护不到位提意见。“吃力不讨好,企业也很无奈。”


  怎么改?充分听取居民意见

  去年底,友谊新村水电改造动工;今年5月份,物业改造启动。

  “以前,抬头就是‘蜘蛛网’,难看,也不安全。”家住12号楼的米新洪说,小区供电线路老化,电灯经常“打闪闪”,到了夏天,家家户户开空调,还经常整栋楼跳闸,“现在好了,电缆入地,电压也稳了。”

  国网十堰供电公司相关负责人介绍,改造后,友谊新村小区用电容量从户均不足1千伏安提升至3千伏安以上,实现“供电到户、抄表到户、收费到户、服务到户”。

  物业改造也是“问题导向”,目标直指居民最关切、最头疼的问题。小区共黑化路面5千多平方米,铺设透水砖7千多平方米,增设排水管道1千余米,设雨水口165个,更换路灯50余盏,改造停车场4处,增加车位120余个。

  改造过程中,也闹过矛盾。

  小区新建一个篮球场,塑胶场地,经不起钉鞋踩踏,润联物业特意加装一圈护栏,以作保护。有居民不乐意,觉得护栏妨碍散步,要求拆掉。

  咋办?

  王凌雅搬了张桌子到小区门口,公开征求意见,赞成装护栏的打钩,反对的打叉。最终,大多数居民打了勾,护栏留了下来。

  “物业改造为的是让居民住得更舒心,在怎么改这个问题上,我们充分听取大家意见。”王凌雅说,类似情况还有不少:两楼栋之间原计划建两座凉亭,居民提意见,说其中有座凉亭影响采光,最后,凉亭只建了一个。


  硬件搞好了,服务上来了

  润联物业接管小区后,精简人员,小区物业只剩李梅一人。“忙还是忙,但忙的内容不一样。”她说,以前主要应付居民扯皮、闹矛盾;现在,则是应对热心居民提出的各种意见、建议。

  小区原有个露天垃圾堆。建起新的垃圾转运站后,垃圾堆被铲平,修了个小广场,栽上竹子,铺了透水砖。前两天,有位居民找李梅提意见,小广场修得很漂亮,可有几级台阶,老年人、残疾人不好上去,能不能改成斜坡?还有居民提出,中心广场的石桌、石凳能不能装上遮阳伞,让大伙在夏天也能玩牌?

  “对小区的建设,大家现在很热心,碰上哪里下水道堵了之类的,都第一时间来反映。”李梅把这些建议、意见都记下来,提交到公司,“成不成,都会给大家回话。”

  小区的水、电、物业改造都进入尾声,明年,物业费也将调整,每平方米从0.5元涨到0.75元。李梅做过一次摸底,近七成居民同意涨价。

  “硬件搞好了、服务上来了,物业费也该涨,这个道理大家都懂。”老住户董岩说,他最满意的是小区新建电动车集中充电站,以后给车子充电方便多了。

  车城西路社区党委书记徐炳介绍,“三供一业”改造完成后,友谊新村小区还将加强党支部、楼栋党小组建设,打造“红色物业”,培育志愿服务力量,推进社区治理和服务体系的全面提升,让老小区持续“新”下去。


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。