汉十高铁通车一周年:串起黄金旅游线 新兴鄂西北产业走廊

日期: 2020-11-30 08:11:45
来源: 十堰日报

高速列车驶过汉十高铁浪河特大桥。 (彭特 摄) 

  一趟趟高速列车满载笑语,一座座高铁小镇拔地而起。

  2019年11月29日,汉口站发出汉十线首趟高铁列车,16节车厢满载旅客。汉十高铁开通运营,成为鄂西北的“流量担当”。历经疫情、汛情考验,湖北快速重振,在决战决胜“十三五”全面收官、奔向全面小康的历史性节点,汉十高铁迎来开通一周年的日子。

  这是一条“最美高铁”。湖北汉十城际铁路有限责任公司(简称汉十铁路公司)出手即是精品,建设开通的汉十高铁,给中国高铁带来惊鸿一瞥,为荆楚大地新添一座地标。

  这是一个体现湖北人民“敢想敢干、敢为人先”精神的典范。汉十高铁是全国第一条由地方主导投资修建,并纳入国家规划网的高铁,也是事关湖北长远发展、推动“一芯两带三区”战略实施的重要支撑。

  开通营运一年来,在省委、省政府领导下,汉十铁路公司攻坚克难,汉十高铁展现出显著的社会效益,在拉动鄂西北旅游、促进湖北区域均衡发展等方面发挥出巨大的作用,在湖北铁路发展史上留下了浓墨重彩的一笔,对推动湖北经济社会发展意义重大而深远。

  赋能湖北,添彩湖北,汉十高铁成为湖北阔步高质量发展征程上的新基石。

夜色下的汉十高铁襄阳东站牵引变电所。(仝庆武 摄)

  克服疫情影响

  一年发送旅客1000万人

  时钟回拨到2019年11月29日,在万众期盼中,汉十高铁开通运营,踏上新征程,宣告鄂西北4市17县(市、区)1600万人民圆了高铁梦。从武汉乘坐高铁到随州、襄阳、十堰最快分别仅需49分钟、72分钟、117分钟。

  今年1月底,受新冠肺炎疫情影响,开通不到两个月的汉十高铁停运。但汉十沿线各站工作人员停运不停工,积极做好站房、线路、供电、通信、信号等设备设施的维护保养工作。

  汉十高铁积极响应湖北人民返岗需求,为外出务工人员开辟“绿色”通道,对返岗人员启用“点对点”、一站式服务模式。3月21日14时45分,随着一声长鸣,汉十高铁从十堰东站开出首趟返岗专列,将东风本田公司滞留在十堰、襄阳的1013名员工运回武汉。出发前,所有返岗人员均进行了体温检测、接受健康筛查,凭健康绿码进站上车。

  3月28日8时,首趟襄阳至汉口的G6860次高铁从襄阳东站发车,汉十高铁正式恢复运行。

汉十高铁十堰东站。(徐晋 摄)

  克服疫情影响,积极复工复产,把停运两个月的时间抢回来。4月恢复正常营运后,汉十高铁客运量逐月回升,8月份上座率达76.7%。到9月,汉十高铁客运量已恢复到疫前水平,每天正常发班28对,周末增加到31对。汉十高铁9月份运行57.74万公里、旅客周转量52.34万人,与去年12月份相比,分别增加2.63万公里、8.25万人。今年国庆黄金周,汉十高铁更是一票难求,仅汉口至十堰方向,列车每天加开8对。

  9月27日开始,新增从深圳北开往十堰东的G1041次高铁列车,停靠随州南站。至此,从随州往返北京、上海、广州、深圳都实现了高铁直达。

  10月11日开始,从十堰东站始发至深圳北的G1042次列车停靠枣阳站,加之始发至北京西站的G512次、开行至上海虹桥的G1770、G3232次高铁列车,枣阳已实现直达“北上广深”。作为中部地区县级市,这在全国还是首例。

  目前,汉十高铁正加速“拥抱”全国主干高铁网,增加开行跨局高铁班次,新增至北京、上海、广州、深圳、郑州等地的直达列车,平均客座率达到65%,其中十堰至深圳、上海的高铁基本满员。十堰、襄阳、枣阳、随州等地沿线旅客搭乘高铁出省,再不用去武汉周转,省去1-2小时的接续换乘等候时间。

  汉十高铁助力湖北疫后重振,单组变重联,列车开行对数适时调整,促进运力不断提升。据统计,一年来,汉十高铁运行450万公里,相当于绕地球112.5圈。发送旅客1000万人,平均客座率52%。一年来一共开行1.48万趟列车,日均开行28对,国庆小长假满图运行,每日开行47对。

  不光发送旅客,连快件也“坐”上汉十高铁,千里包裹“一日达”,这正是汉十高铁开通快运业务带来的变化。来自中铁快运武汉分公司的数据显示,汉十高铁快运业务今年9月开通以来,襄阳、十堰等地已办理100多批高铁快运业务。以往从十堰将小件货物送到武汉至少需要五六个小时,现在通过高铁2个小时就能送到。

乘坐汉十高铁,看一路美景。(戴辉 摄)

  串起黄金旅游线

  新兴鄂西北产业走廊

  沿着汉十线,一路好风光。全长399公里的汉十高铁,首次将鄂西北美景“一网打尽”,将60多个高等级旅游胜地一线串珠,连点成线。诗仙李白故里安陆、炎帝故里随州、汉光武帝刘秀故里枣阳、诸葛亮隐居地襄阳古隆中、世界文化遗产武当山、亚洲最大人工天池丹江口水库、百万年前的“郧县人”头骨化石、6500万年至1.35亿年前的恐龙蛋化石……高铁一线牵,游客可一天玩多个景点,饱览汉十沿线风光。

  汉十高铁通车一年来,不仅鄂西北黄金旅游线游客猛增,还带动沿线城市商贸往来、招商引资等经济活动。“从武汉不用一个小时到随州,便利通达的汉十高铁,成了我们的招商名片。”随州一位公务员笑着说。

  “火车一响,黄金万两。”眼下,十堰、襄阳、随州等地的高铁小镇建设正如火如荼,抓住高铁带来的发展新机遇,沿线各地已显现成效。

  十堰市发改委相关负责人介绍,有了汉十高铁,十堰真正成为鄂、豫、陕、渝毗邻地区中心城市。十堰正在实施服务业3000亿元产能培植行动计划,力争到2022年,生态文化旅游形成千亿级产业。

  枣阳是汉光武帝刘秀故里,是国家重要的粮食生产基地、湖北汉孝随襄十制造业高质量发展带重要节点城市。目前,枣阳已开始在高铁沿线加速布局,计划总投资40亿元,着手规划集商业综合体、酒店公寓、人文旅游、商务办公、乐活人居等于一体的“高铁小镇”项目建设,让枣阳发展与高铁“同速”。

  随州“高铁小镇”已呼之欲出,步入“武汉半小时生活圈”,可吸引武汉人跨城置业。目前,绿地集团总投资177亿元、规划面积6692亩的随州城际空间站项目已全面启动,一期占地230亩、建筑规模28万平方米的商务、商住配套建设项目正在实施,二期拟用地521亩、投资40亿元的产城融合项目已经启动。省铁路投资集团公司、省交投、市城投等大型公司已在高铁片区征地3000余亩,随着各大开发项目不断入驻,独具随州特色的“高铁小镇”将逐步形成。

  襄阳东站附近的华侨城项目,部分已投入使用。释放高铁经济红利,襄阳中铁世博城项目布局东津新区,拟建集展览、会议、电竞、商业等于一体的会展综合体。已抢点入驻的还有襄阳市城市规划展览馆、图书馆、科技馆等文旅项目,有着千年历史的东津古镇也在复建中。

  打“高铁牌”,孝感大手笔引进、发展新兴产业,三大园区抢搭高铁快车——总投资420亿元,孝南强力推进汉孝产业新城;总投资80亿元,云梦打造高铁梦泽小镇;总投资30亿元,安陆推进华美智造产业新城建设。

汉十高铁随州南站。(石冬 摄)

  输出“汉十模式”

  助推高铁强省

  汉十高铁,一条无中生有的高铁,是全国首条由地方主导建设、单体投资最大的铁路项目,透出湖北敢想敢干的劲头。527.5亿元投资,汉十高铁成为湖北省单体投资最大、标准最高、里程最长的铁路。

  开通一年的汉十高铁,在湖北铁路的重要地位日益凸显。高铁通车后,汉丹铁路每天运行的武汉经襄阳至十堰动车可换为货运,腾出货车运力,折合约2000车、12万吨运量,相当于每年增加货运能力约4000万吨。

  通车一年来,作为以武汉为中心的“米”字形高铁网重要“一斜”,汉十高铁更有力量,将武汉城市圈与襄十随城市群“抱”在一起。它与西十高铁、郑万高铁、京广高铁、沿江高铁等主干道相连后,从襄阳、十堰等地出发到北京、上海、西安、广州、深圳、南京、太原、福州、重庆、成都等城市只需2-5小时,成为沟通华中与西北,衔接东南,通达京津冀、长三角、粤港澳大湾区的大通道,对推动鄂西北地区脱贫致富、产业转型升级,打造汉孝随襄十制造业高质量发展带,助力长江经济带发展及“一带一路”建设有着深远意义。

  9月16日,借鉴“汉十模式”的荆荆铁路开建,汉十铁路公司又转场荆荆铁路,奋战在新的高铁建设战场,他们可以有把握地说:“建了汉十高铁,至少湖北不会有哪条高铁线能难倒我们了。”汉十人重整行装再出发,全力以赴推动荆荆铁路开工建设和襄荆铁路前期工作。

  汉十高铁全线桥隧比达到68%,沿线地质条件复杂多变,汉十铁路公司创造性提出“首件评估、样板引路”工作法。昔日建设中,汉十高铁摸索出了“政府主导、国铁支持、地方参与、部门配合、公司运作”的建管模式,以及“平行作业、交叉作业、穿透作业”的汉十速度。在荆荆铁路建设中,汉十公司将借鉴“汉十模式”,把荆荆铁路打造成地方主导建设铁路项目新的示范工程。

汉十高铁“高速铁路500米长焊接钢轨生产系统集成创新与应用”获湖北省科技进步一等奖。(雷佳民 摄)


  一条高质量的精品线

  处处体现科技范

  安全、质量,是汉十高铁的生命线。通车一年来,几大指标经受考验,“考试”成绩优秀。

  看着汉十线上飞驰而过的高铁,工作人员每月都要神经紧绷,统计一个重要数据。全国高速铁路动态综合检测TQI值(轨道平顺性指标),是衡量高铁质量的重要指标。汉十高铁开通后,每月TQI指标稳定在1.6左右。在全国高铁线路的排名中,汉十高铁稳居前三,有4个月排名第一。

  在汉十高铁沿线,更密织一张高铁最高等级防护网。

  400公里全线建立防护栅栏,这是标配,汉十高铁还有升级版。投资3000多万元,在全国高铁率先安装1.1米高的细密筛状加密网,将小动物拒于高铁线路之外,保证高铁的安全运营。

  倾盆大雨中,汉十高铁安全准点运行在秦巴山区。背后,是一张看不见的“安防网”。战疫情、斗洪水,380人负责各站区安保,还有一大批联防联勤队员分布在高铁沿线负责护路巡逻,汉十铁路公司采用最高等级的护路联防机制。

  安全排查未雨绸缪。今年入梅以来,我省遭遇强降雨,引发洪涝灾害。早在汛期之前,汉十铁路公司组织三次“高铁体检”,深入沿线查找隐患。

  汉十高铁沿线凝聚着新奇创意的车站,也成了沿线各地的新地标和网红打卡地。欧式风格的汉口站、一叶扁舟的安陆西站、水波状的云梦东站、银杏叶状的随州南站、斗拱坡屋面的枣阳站、“束腰形”的襄阳东站、稻谷拱形的谷城北站、恢弘水坝的丹江口站、红墙金瓦的武当山西站、未来概念车型的十堰东站……11个高铁站一站一景。

  偌大的高铁站,“长明灯”“长流水”是个难题。汉十铁路公司自有一套,在沿线9个车站,实现“风水轮流转”。这个自动运行的能源管理系统,神奇之处在于无人值守,自动调节,能根据人流密度、自然光线,系统控制调节候车厅的温度、亮度、风速。

  筚路蓝缕,一路前行。期盼着,横贯东西的汉十高铁为助力中部崛起谱写新篇章。


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。