守护百姓幸福

——我市推进市域社会治理现代化试点工作综述
日期: 2020-11-25 08:57:26
来源: 十堰日报

“有了‘三级书记’接访,我们遇事有地方说,也有办法解决了!”

“今天书记面对面听我的诉求,解决了我的“心病”,我口服心服,以后再也没有怨言了!”

每个周一,是张湾区、乡、村 “三级书记”大接访日,信访群众的烦心事、揪心事,都可以在这一天找到 “发泄口”。区远程视频接访系统,实时与乡镇街道视频互动,分类分层、条块结合协商解决群众诉求,及时排查化解矛盾纠纷,赢得了信访群众交口称赞。

张湾区的做法,是我市加强基层社会治理的一个缩影。

基层是社会治理的基础和重心。我市被省委政法委确定为全省市域社会治理现代化试点城市后,以此为契机,自觉担当,先行先试,深入推进“平安十堰”建设,市域社会治理现代化工作成效卓著、亮点纷呈。


高位统筹 前端发力

让群众少跑路、事能办、心气顺

市域社会治理现代化试点工作启动后,我市“高站位”健全工作机制和体系。

“成立由书记、市长担任组长和第一副组长的推进市域社会治理现代化领导小组和市社会治理中心,中心核定编制15人,落实专职专岗;2个县(市、区)成立社会治理中心,127个乡镇(街道)全部配备政法委员并兼任综治中心主任;市委政法委在试点工作中履行主体责任,统筹协调各方形成合力。”市委政法委相关负责人介绍。

记者在郧阳区采访时,也感受颇深。该区学习借鉴“枫桥经验”,组建区委群众工作委员会暨区委的议事机构,坚持每周五下午议事,研究社会风险防范突出问题,统筹政府、社会、市场各方力量,强化全要素协作配合,构建覆盖全面、触角灵敏、上下联动、各方协同的治理格局。“按照纵向贯通、横向集成、无缝对接、并轨运行,做实区、乡社会治理中心和村级警务室、调解室,以村(社区)为单位,推动区直部门、企事业单位和乡镇治理互联互补互动,实现全区域统筹、多方面联动、各领域融合。”郧阳区委政法委一位工作人员向记者介绍该区的做法。

记者在多个小区采访了解到,“社区党委+小区党支部+楼栋党小组”建设已全面铺开,楼栋、小区、市场等网格化管理单元正日趋完善。同时,坚持基层党建引领社区组织建设,着力推行“双报到、双报告”制度,把居住在辖区内的党员、人大代表、政协委员、共青团员编入基层网格,力促“人往网格去,事在网中办”。

“让群众诉求能够在第一时间受理、第一时间解决。”机制理顺了,一个个拆迁安置、房产物业、邻里纠纷等矛盾迎刃而解。市社会治理中心负责人说,“我们的初衷,就是让群众少跑路、事能办、心气顺!”


先行先试 创新创优

为群众解需、解难、解怨

开展矛盾纠纷调处、重点人员管理、社会面防控,重在夯实微治理单元。

在这方面,郧阳区的创新创优实践值得称道。该区建立社会风险防范常态化研判处置闭环,推行乡、村 “平安指数”发布制度,让老百姓像看天气预报一样了解自己居住地区阶段性平安状况。

进一步采访获悉,郧阳区统筹乡镇信访、司法、综治、应急处置、退役军人管理等基层站所工作力量,集中办公,集约管理,集成服务,突出做好矛盾纠纷排查调处、重点人员管理和社会面防控工作;在19个乡镇派出所设驻所民调室,与区社会治理中心、政法各单位、律师事务所音视频联网,及时调处非警务矛盾纠纷;各乡镇从基层干部或乡贤中推选金牌、银牌、铜牌调解员6名以上,提高矛盾纠纷调处质效;固化村(社区)“三员三长”、“一张网”管控,以村组、小区划分网格,推行“以房管人”,构建“网格化+大数据”管理集成一张网,动态更新居民基础信息,排查矛盾隐患;在村(社区)党员群众服务中心配建警务室和调解室,统一配备警用“八件套”,打造群众说事、干部办事的主阵地;村(社区)设社会治理委员,把具备资格的社会治理委员纳入辅警管理序列,把警务工作延伸到村……

而在张湾区采访,该区通过事前沟通,预约时间、地点及相关部门负责人,合力解决问题的做法也令人耳目一新。譬如,汉江路街办六堰社区天沐园小区因土地规划问题无法办理不动产权证,且居民用水成本高,小区环境脏乱差,居民代表多次上访。事件发生后,区、街办、社区联合约访居民代表,协调开发商、市直部门共同解决问题,并实时通报工作进度,不仅小区居民的不动产权证很快办理到位,而且小区环境焕然一新。

郧阳区、张湾区只是两个代表。以先行先试、创新创优为抓手,激活了全市基层治理的 “一池春水”。


共建共享效能融合

让 “平安网”越织越密

构建 “社区—网格—小格区 (楼栋)—居民”横向到边、纵向到底的社区网格微治理体系,在最小功能单元和治理单元中开展社情民意收集、矛盾纠纷排查化解和公共服务代办等工作,是我市提升基层治理能力的一大法宝。

张湾区针对基层矛盾突出问题,由乡街 “吹哨”,区两办或区政法、信访部门负责人召集相关部门干部主动下访,全力推进复杂信访矛盾在基层及时化解。不久前,车城路街办40位居民反映欢乐世界旅游度假区项目坟墓拆迁安置点距离居民区太近,严重影响周边居民生活。该区通过 “乡街吹哨、部门报到”机制,迅速召集相关部门实地调查,集中会商研究,按照相关规定,在充分尊重群众意见的基础上,取消了该迁坟点。 “我们反映的问题圆满解决了!”居民们奔走相告。

郧阳区统筹整合网格员、驻村扶贫工作队员、治安巡逻员等力量,组建走访小分队,户户走、家家访、人人评,基层治理成效 “吹糠见米”。

共建共享、效能融合,我市积累了不少经验。譬如,推进律师 “四进”,村 (社区)各聘任一名律师充实基层调解力量;依托法治文化阵地,深入开展民法典等法律法规宣讲,引导群众依法表达诉求、解决纠纷、维护权益,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法;用好社区下沉干部、社区工作人员、志愿者等三支队伍,开展群众点单、社区下单、党员接单行动,精准服务群众;以村(社区)为单位开展“十无”创建,办好小案件,解决小麻烦,调解小纠纷,整治小隐患,杜绝小事故,用村组小平安换取全区大平安……

“一网统管、一网统防”,充分发挥大数据治理效能,让我市 “平安网”越织越密、越织越牢。(记者吴社全李平)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。