张维国主持召开市“十四五”规划和2035年远景目标编制工作领导小组会议

把准方向 紧扣大势 开门问策 谋实举措 高质量绘就新时代十堰经济社会发展蓝图

日期: 2020-11-17 08:43:38
来源: 十堰日报

11月16日,市“十四五”规划和2035年远景目标编制工作领导小组召开会议,研究安排我市 “十四五”《规划建议》和《规划纲要》起草工作。市委书记张维国主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,把准方向、站位全局,紧扣大势、立足实际,抓住重点、凸显特色,顺应民心、集思广益,明晰目标、谋实举措,扎实做好全市“十四五”规划编制工作,高质量绘就新时代十堰经济社会发展蓝图。

市委副书记、市长陈新武,市领导王济民、赵哲、佘立柱、刘运梅、王晓、郑会军、董奇峰、王国恩、郑文成等出席会议。

会议指出,“十四五”规划是衔接“两个一百年”奋斗目标的纲领性文件,是进入新时代的第一个五年规划。习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,为我市编制和实施好“十四五”规划指明了方向、提供了遵循。全市上下要认真学习领会五中全会精神,深刻认识编制好“十四五”规划的重大意义,把握宏观大势,立足十堰实际,把这项管方向、管长远的工作做扎实、做到位。

会议强调,全市各地各部门要坚持以五中全会精神引领“十四五”规划编制工作,主动站位新发展阶段,切实找准新发展坐标,积极融入新发展格局。要精准研判新发展阶段我市面临的机遇和挑战,主动对接长江经济带、中部崛起、汉江生态经济带等国家战略,牢牢掌握发展主动权。要深刻把握“十四五”规划编制的方向、原则,坚持新思想、顺应新形势、满足新期待、贯彻新理念、明确新定位、培育新动能、构建新格局、发展新经济、营造新资源、抓好新治理、夯实新基石、筑牢新工程。要谋定谋实“十四五”时期的奋斗目标和重点工作,进一步优化区域发展格局,着力构建现代化产业体系,加快建设一批重大基础设施,持续深化改革开放创新,全面增进民生福祉,不断加强生态文明建设,全力推进市域治理现代化。

会议要求,切实加强“十四五”规划编制工作的组织保障。要强化组织领导,坚持把党的领导贯穿规划编制全过程,统筹力量,精心调度,各司其职,各负其责,有序推进工作。要主动对标对表,加强衔接配套,确保我市“十四五”规划与国家、省规划有效衔接,确保各地各部门专项规划与总体规划有效衔接。要坚持开门问策,集思广益,把人民群众对美好生活的向往作为规划编制的根本要求,深入调查研究,切实提高规划的 “含心量”“含金量”。(记者 陶德斌 彭飞 通讯员 陈林)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。