我市落实17条新政促进残疾人就业 残疾人自主创业可享税费优惠

日期: 2020-10-31 09:57:44
来源: 十堰晚报

     记者昨日从市残联获悉,自2020年1月1日起至2022年12月31日,我省对残疾人就业保障金实行分档减缴政策:用人单位安排残疾人就业比例在1%(含)至1.5%以内的,按规定应缴费额的50%缴纳残保金;安排残疾人就业比例在1%以下的,按规定应缴费额的90%缴纳残保金。这是我省新近出台的《湖北省完善残疾人就业保障金制度更好促进残疾人就业的实施方案》17条新政之一。

      据介绍,此次方案由省发改委、省财政厅、省民政厅、省人社厅、省税务局、省残联联合印发。方案明确了残保金征收标准上限,即残保金征收标准上限按当地社会平均工资的2倍执行,用人单位在职职工平均工资未超过当地社会平均工资2倍(含)的,按用人单位在职职工平均工资计征残保金;超过当地社会平均工资2倍的,按当地社会平均工资2倍计征残保金。用人单位依法以劳务派遣方式接受残疾人在本单位就业的,各级残联在审核残疾人就业人数时,应计入用人单位安置比例并加强动态监控。

      根据该方案,我省对安排残疾人就业超过规定比例1.5%的用人单位给予奖励;鼓励和引导残疾人利用“互联网+”等形式自主就业创业,给予税收优惠和收费减免;建立支持残疾人就业创业网络服务平台,财政、人社、税务、残联等部门将提供就业及残保金信息共享;党政机关、事业单位、国有企业应带头招录(聘)和安置残疾人就业;就业服务机构推荐残疾人稳定就业一年以上的,按人数给予奖励。

      另据介绍,对用人单位未按比例安排残疾人就业且拒缴、少缴残保金等失信行为的,将记入信用记录,纳入全国信用信息共享平台。为给小微企业纾困,该方案还规定,自今年1月1日起至2022年12月31日,在职职工人数在30人(含)以下的企业,暂免征收残保金。(记者 冰客)

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。