陈新武在竹山县、房县、郧阳区蹲点调研时强调

巩固脱贫攻坚成果 夯实乡村振兴根基

日期: 2020-10-31 09:31:56
来源: 十堰日报

金秋十月,十堰大地五彩缤纷,硕果累累。10月27日至30日,市委副书记、市长陈新武深入竹山县、房县、郧阳区蹲点调研,通过下田地、进车间、走村组、访农户,与偏远乡镇的干部群众交心谈心,详细了解他们对统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴的意见建议。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实把脱贫攻坚过程中形成的经验和做法在乡村振兴中进一步总结提炼、推广运用、优化实施,巩固脱贫攻坚成果,夯实乡村振兴根基。

茶叶是我市重点培育的优势产业之一,种茶已经成为许多贫困家庭的主要致富门路。陈新武来到竹山县秦古镇秦家坪村、竹坪乡沈家营村和周家湾村,房县门古寺镇项家河村、窑淮镇西沟村、姚坪乡观音沟村茶叶基地,察看各地茶园种植管理情况。他指出,发展茶产业,要走标准化、规模化、品牌化发展之路。在发展过程中,要注重选育本地品种,提高制茶工艺,推广机械化生产,让茶叶保持稳定的风味和口感;要搭建合作平台,使零散、小规模的茶叶种植生产经营户抱团发展,推动茶企“大手拉小手”、实现强强联合、形成核心竞争力;要统一对外品牌,在降低宣传推广、包装设计等方面成本的同时,进一步提升品牌影响力。

发展特色产业是实现脱贫增收的有效途径。陈新武走进竹山县竹坪乡安河口村食用菌产业基地、官渡镇烟叶收购站,房县中坝乡中坝村雷竹产业基地、门古寺镇高堂河村食用菌产业基地和狮子岩村中药材种子种苗繁育基地、化龙堰镇上湾村设施蔬菜种植基地,郧阳区叶大乡王良河村郧巴黄牛养殖基地、食用菌种植基地,察看各地特色产业发展情况,要求继续把产业扶贫放在全局工作中抓实抓好,准确把握供需关系,大力引进培育农业农头企业,不断延伸产业链条、提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。

车间建在家门口,增收致富有奔头。在竹山县官渡镇兆华山野菜扶贫车间、木椅加工车间,房县中坝乡中坝村白酒作坊和门古寺镇狮子岩村雨田防护用品扶贫车间,陈新武详细了解贫困群众就业情况,要求落实好促进创业就业的优惠政策,使扶贫车间健康发展、茁壮成长;加大职业技能培训力度,帮助贫困群众掌握一技之长;摸清贫困村外出劳动力情况,“顺藤摸瓜”引进相关产业,促进更多贫困群众就近就业。

调研中,陈新武专程来到郧阳区叶大乡王良河村贫困户王太楼、舒忠太、刘学等人家中,与他们拉家常、话发展,勉励他们再接再厉、继续奋斗,把日子过得红红火火。

陈新武强调,眼下,脱贫攻坚既要收官,又要巩固,还要衔接,每项任务都不轻松。各地各部门要绷紧决战决胜脱贫攻坚这根弦,切实克服松懈、疲劳、厌战等思想,始终保持高昂的攻坚精气神,一鼓作气夺取脱贫攻坚全面胜利。要坚决攻克深度贫困堡垒,促进发展特色产业带动群众增收,加强易地扶贫搬迁后续扶持,做好贫困劳动力稳岗就业,对存在返贫致贫风险人口提前加强针对性帮扶,确保高质量如期完成脱贫攻坚目标任务。要推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,保持脱贫攻坚政策稳定、队伍稳定,多措并举巩固脱贫成果;加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培养引进懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,不断加强农村思想道德建设和公共文化建设,加快补齐农村人居环境短板,充分发挥基层党组织引领带动作用,努力推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。

调研期间,陈新武还深入竹山县竹坪乡、上庸镇和房县姚坪乡、郧阳区叶大乡乘船检查堵河流域禁捕退捕、河长制等工作,深入竹山县秦古镇宝源绿松石矿业公司检查安全生产工作,深入竹山县竹坪乡仁和寨村和官渡镇新街村、房县门古寺镇项家河村检查基层党建、社会治理和美丽乡村建设工作,深入竹山县公安局官渡派出所检查扫黑除恶工作,并提出了相应工作要求。

市政府秘书长赵国平参加调研。(记者 姜琨)

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。