​张维国在市新冠肺炎疫情防控指挥部会议上强调

慎终如始 再接再厉 坚决把常态化疫情防控措施落到实处

日期: 2020-10-15 08:52:50
来源: 十堰日报

10月14日,市新冠肺炎疫情防控指挥部召开会议,进一步安排秋冬季疫情防控工作。市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,慎终如始、再接再厉,坚决把常态化疫情防控措施落到实处,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步,奋力夺取疫情防控和经济社会发展 “双胜利”。市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长陈新武主持会议。

张维国指出,疫情一日不解除,防控一刻不松懈。全市各地各部门要全面贯彻党中央决策部署和省委工作安排,清醒认识当前“外防输入、内防反弹”的压力仍然较大,时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步完善常态化精准防控和局部应急处置相结合的工作机制,以严防输入为重点严防反弹,确保疫情防控底线不破,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

张维国强调,要做实做细秋冬季疫情防控各项工作。加强应急能力建设,制定完善防控预案,做好医疗物资、备用医院、核酸检测能力、隔离场所等各项准备工作;抓实社区常态化防控,坚持“人物地”同防,筑牢境外来堰人员“入关-检测-分流-集中隔离-社区防控”全流程闭环,杜绝风险隐患;坚持多点触发防控,发挥发热门诊、疾控部门等重要“哨点”作用,完善医防协同、疫情信息上报、大数据归集、信息共享等机制,坚决守好第一道关口;严格规范院感防控管理,抓紧排查,堵住漏洞,补齐短板,最大限度降低院内感染发生风险;强化常态化监测预警,做到既营造好安全、健康的生产生活环境,也不过度防护,动态灵活、张弛有度,不因防疫影响经济社会发展。

张维国要求,压紧压实疫情防控工作责任。要完善疫情防控指挥体系,充分发挥指挥部指导协调作用,畅通信息渠道,理顺指挥链条,提高防控工作的精准性和有效性;进一步落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,不断织密疫情防控责任网;强化宣传教育,深入开展新时代爱国卫生运动,引导群众养成良好卫生习惯和健康生活方式,增强公众科学防范意识。

市领导刘荣山、孙咏平、赵哲、胡志莉、刘运梅、王晓、董奇峰、黄剑云出席会议。(记者 陶德斌 彭飞 姜琨 通讯员肖亮


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。