“双百行动”首批项目签约暨十堰产业技术研究院揭牌活动举行

促进科技成果转化 推动实体经济发展

周济张维国钟志华陈新武出席相关活动
日期: 2020-09-24 08:47:01
来源: 十堰日报

  9月23日,“双百行动”(打造“百强企业”、培育“百优产品”)首批项目签约暨中国工程科技十堰产业技术研究院揭牌活动在我市举行。中国工程院主席团名誉主席周济,市委书记张维国,中国工程院党组成员、副院长钟志华,市委副书记、市长陈新武,市人大常委会主任师永学等出席相关活动。

  周济强调,发展是第一要务,创新是第一动力。此次“双百行动”项目签约和十堰产业技术研究院揭牌意义十分重大,既是十堰面向未来、赶超跨越的重要举措,也是中国工程院服务地方高质量发展的具体行动。中国工程院将深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神和党中央决策部署,坚持把做强做优实体经济作为主攻方向,努力将中国工程院更多科技成果转化为现实生产力,推动十堰传统产业转型升级和战略性新兴产业发展壮大,建设现代化经济体系,加快实现高质量发展。

  张维国指出,长期以来,十堰市与中国工程院在精诚合作中建立起深厚友谊。这次活动,各位院士和专家再次齐聚十堰,为我市疫后重振把脉问诊、出谋划策,充分体现了尊崇科学的精神、严谨务实的作风,更饱含着对十堰人民的亲切关怀和真情大爱,令人深受感动、备受鼓舞。推动“双百行动”项目签约落地和成立十堰产业技术研究院,是时代发展的现实需要,是转型升级的有效途径,也是完善产业链的务实举措。期待双方以本次活动为新起点,进一步拓展合作领域、扩大合作成果,推动产学研深度融合,助力我市打造制造业强市。希望全市广大企业抢抓机遇、借智借力,在创新发展中勇立潮头,不断培育和提升核心竞争力。

  钟志华表示,中国工程院将精准对接十堰产业升级和企业发展需求,集聚国内国际科研资源和技术力量,帮助十堰打造在技术创新、产业实力和品牌效应等方面具有影响力和带动力的先进制造业集群。希望参与合作的企业下好创新“先手棋”,加快技术革新和产品升级,努力迈向行业最前沿和市场最高端。

  陈新武指出,各位院士专家满怀深情为十堰发展传经送宝、献计出力,提出的意见针对性强,对接的项目含金量高,对十堰创新驱动发展将产生重要推动作用。我市将全力以赴把“院市合作”“院校对接”等各项工作做实、做细、做好,确保合作结出更加丰硕果实。

  活动现场,钟志华、陈新武为十堰产业技术研究院揭牌,我市部分企业代表、专家团队代表与中国工程院战略咨询中心签订三方协议。

  省科协、省经信厅和市委、政府有关领导,国内有关院士专家、市内有关高校负责同志、企业家代表等出席活动。(记者 彭飞 姜琨 通讯员 陈林)


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。