张维国主持召开市疫情防控指挥部会议强调

绷紧思想之弦 扭住关键环节 把常态化科学精准防控各项措施抓实抓细抓到位

日期: 2020-08-05 08:50:53
来源: 十堰日报

  8月4日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国主持召开市疫情防控指挥部会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,贯彻落实国务院联防联控机制电视电话会议和省疫情防控指挥部会议精神,绷紧思想之弦,扭住关键环节,坚决把常态化科学精准防控各项措施抓实抓细抓到位。

  张维国指出,当前疫情尚未结束,尤其是输入性风险较大,防控形势依然严峻复杂。全市各地各部门要从全局的高度深刻认识做好常态化疫情防控工作的极端重要性,牢固树立底线思维,做好较长时间应对的思想准备和工作准备,防控警报一天不解除,防控工作一天不放松。坚持 “以严防输入为重点,严防反弹”的防控策略,紧紧抓住“常” “防” “控”三大关键,严格落实 “四早”要求,全力巩固扩大防控战果。

  张维国强调,要始终保持临战状态,坚决把各项防控措施落到实处。加快完善常态化疫情防控指挥体系和运行机制,做到机构不散、职责不变、力度不减,确保信息畅通、指挥有力、响应及时、处置高效;扎实做好秋冬季疫情防控准备工作,加强核酸检测能力建设、做好医疗单位应急准备、强化重点人群和重点场所管控、提升流调能力、加强应急演练、打造 “健康码”升级版,为科学精准防控和局部应急处置奠定坚实基础;突出抓好常态监测、多点触发、人物同防三大举措落实,加强冷链企业及进口水产品、畜禽肉类的检测,切实发挥社区、医院、药店等重要 “哨点”触发预警机制作用,做到无缝衔接和闭环管控;深入开展爱国卫生运动,引导全社会形成健康文明的生活方式,严防聚集性疫情发生;持续深化社区治理,强化公共卫生体系建设,全面提高应急处置能力。

  张维国要求,切实加强疫情防控工作组织保障。进一步压实属地、部门、单位、个人 “四方责任”,推动全社会当好健康 “守门人”;进一步抓好统筹协调,建立疫情防控和经济社会发展长期协调机制,防疫不忘发展、发展不忘防疫,特别是要推进文化旅游产业复苏发展,带动相关服务业消费 “回补”,畅通经济循环,加快疫后重振;进一步加强检查督办,对聚集性疫情和秋冬季疫情防控履职不到位、不担当、不作为的单位和个人,严肃问责,绝不姑息。

  市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长陈新武就贯彻落实会议精神提出具体要求。

  市领导陈东灵、刘荣山、赵哲、胡志莉、刘运梅、黄剑云等出席会议。(记者 彭飞 段吉雄 全正 通讯员 章光斌)


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。