我市启动“历史名人”和“历史文化”申报工作

日期: 2020-08-03 07:47:29
来源: 十堰日报

8月1日起,我市“历史名人”和“历史文化”申报工作正式启动。在为期1个月的时间内,全市各党政机关、企事业单位、社会团体等均可向组委会进行申报。

为不断发掘、保护、传承、应用和弘扬我市历史文化资源,提升城市历史文化知名度、鲜活度和显示度,提高人民群众的获得感,我市组织实施 “历史名人活化工程”和“历史文化活化工程”(简称“双活化”工程),全面提升十堰文化软实力,助推经济社会发展。

据了解,“历史名人”申报标准为在十堰辖区生活或工作过的历史人物;在某一领域有重要成就,对十堰经济建设和社会发展作出过重大贡献或产生深远影响;主要思想或历史著作符合社会主义核心价值观;历史背景清晰,史料依据真实、可靠;主要事迹可故事化、艺术化,具有可呈现和转化的艺术空间。

“历史文化”申报标准为具有十堰地域特色;对十堰的文化引领和社会风尚产生积极影响;在时代变迁和发展中,不断产生、延续、继承和发展;符合时代主流价值,符合社会主义先进文化,能引领十堰未来文化发展方向;具有可应用、呈现、转化的特性,可项目化、产业化发展,能助推十堰经济社会发展。

据组委会介绍,10月份将向社会正式发布评选出的十堰“历史名人”和“历史文化”,同时开展课题研究、成果转化,进行成果运用。(记者 段吉雄)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。