张维国在调研城区河流治理工作时强调

日期: 2015-01-01 00:00:00
记者陈赟 刘旻
来源: 十堰日报

  昨日上午,市委副书记、市长张维国深入泗河、神定河流域,实地察看相关项目建设和水质改善情况,研究推进下一步工作,看望慰问施工人员。张维国强调,各地各部门要进一步强化政治意识、责任意识、监管意识,深入一线抓落实,精细施工提质效,确保项目建设攻坚提速,生态水质持续优化。市委常委、常务副市长龙良文,副市长沈学强及市直相关部门负责人参加调研。

  张维国首先来到泗河污水处理厂,从水花飞溅的出水口取样观察水质,并与其它断面水质进行对比,认真了解治污效果。张维国强调,各地各部门要牢固树立治河先治污理念,因河施策,分类治理,对症施法,确保标本兼治;要加强雨污分流管网建设,增强污水收集能力,提升污水处理效益。张维国在现场研究泗河人工湿地规划建设方案后强调,必须把确保水质达标作为湿地建设第一目标,因地制宜,科学规划,精心设计,充分发挥湿地涵养水源、净化水质、改善环境的作用。

  随后,张维国来到神定河流域,仔细察看重点河段周边环境治理、入河排污口整治、河道垃圾清理、雨污分流管网建设等情况。张维国指出,“五河治理”已取得初步成效,但做好日常管护工作的任务还十分艰巨,相关单位要增派力量,加强巡查,强化考核,切实做好河道日常管护工作,确保河道干净整洁。

  在神定河八亩地治理示范段和有关引水渠水质净化工程试验项目建设现场,张维国认真听取相关工作汇报,详细了解河岸生态修复、水质净化、施工监管等情况。他强调,各地各部门要始终把保水质放在首位,坚持到一线了解情况、解决问题、推进工作。要结合河道地形、水文特征、致污原因,合理种植挺水植物、浮水植物、沉水植物,大力实施生态护坡工程,确保水清河畅、岸绿景美;要立足当前,着眼长远,突出重点,深入谋划“十三五”水质保护项目,为做好后续工作奠定基础、赢得主动。

责任编辑: admin
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。