“双十一”还没过,女子就丢了8万元!啥情况?

日期: 2022-11-14 15:41:16
来源: 十堰反电信诈骗中心

“双十一”期间,很多小伙伴网购了不少东西,现在进入收快递到“手软”阶段了吧。然而,不法分子却借此机会,冒充快递客服进行诈骗。十堰一女子就中了招,快来看究竟怎么回事儿。

警情回顾

11月9日下午,十堰市公安局张湾区分局刑警大队接到市民刘女士报警,称自己被人冒充快递客服骗了8万余元。经询问得知,刘女士当天早上接到了一个陌生电话,对方自称是某物流的“客服人员”,说刘女士前几天订购的一件商品丢失了,要对她进行退款赔偿。起初,刘女士抱有一丝怀疑,并没有完全信任对方,但是对方马上就报出了刘女士的快递单号,刘女士核对后,确认这个快递单号确实就是自己的。

确认对方报出的信息无误后,刘女士也就相信了这个所谓的“客服人员”,之后刘女士添加对方的QQ号码为好友,按照对方的指示一步一步地进行退款理赔的操作。

随后,“客服”发来一张二维码,让刘女士填写姓名、电话、银行卡号、支付密码。没过多久,刘女士收到了一条验证码短信,并发给对方。3分钟后,刘女士再次收到短信,银行卡被人转走8万余元,这才意识到自己被骗,立即报警。目前该案件正在进一步调查中。

诈骗套路解析

“双十一”期间,网购量暴增,这个时候诈骗分子也不会闲着,抓住这个机会,不停忙着寻找“鱼儿”上钩。诈骗分子冒充电商平台或者物流快递企业客服,谎称受害人网购商品出现问题,以退款、理赔、退税等为由,诱导受害人提供银行卡和手机验证码等信息,对受害人实施诈骗。

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。