十堰“骗子警官”跑赢骗子,90分钟帮群众止损50万元

日期: 2022-11-14 15:17:05
来源: 十堰晚报

酒店服务员打开房间门的一瞬间,一名身穿警服的年轻警察三步并作两步冲进房间,夺下房间内女子手中的手机,手机屏幕那头的“警察”看到身穿警服的年轻警察,迅速挂断了视频……

紧急关头,“骗子警官”跑赢骗子

这一幕发生在张湾区一酒店,这名年轻的警察,正是人称“骗子警官”的十堰市公安局东岳分局中区派出所民警许俊伟。

近日,在所里值班的许俊伟接到辖区居民段先生报警,称妻子刘女士下午外出做核酸一直没回家,电话也打不通。许俊伟尝试拨打刘女士的电话,发现一直处于占线状态。他意识到,刘女士可能正遭受电信诈骗。

许俊伟迅速向所领导报告,启动“情指行”一体化作战机制,查找刘女士的行踪。同时,他一边不停地拨打刘女士的电话,一边指导段先生及其家人共同查找。经过一小时的努力,民警终于确定刘女士于数小时前到了辖区一家酒店。

许俊伟来不及多想,立即驾驶警车赶到酒店,一路狂奔来到刘女士的房间,这才发生了开头的一幕。许俊伟夺下刘女士的手机时,刘女士已向视频那头的“警察”提供的“安全账户”转账2.3万元,正准备再转50万元。

从接到指令,到及时为刘女士止损,许俊伟和同事只用了90分钟。

“涉嫌洗钱”,女子遭诈骗险失巨款

原来,当日下午,刘女士在家接到“疾控中心工作人员”的电话,对方称在流调过程中发现她轨迹异常,需要进行集中隔离。刘女士发现对方描述与自身实际情况不相符,但对方“善意”提醒她,其身份信息恐被盗用。

不久,刘女士接到一名“警察”的电话,称她涉嫌洗钱违法犯罪,要求刘女士下载“ZOOM.US”APP核实其资金流向,并通过添加 QQ的方式向刘女士展示了“逮捕令”。联想到“疾控中心工作人员”提醒她身份信息可能被盗用,刘女士一下子就急了,急忙向“警察”解释。这名“警察”要求刘女士找一个酒店的房间,通过视频的方式核实相关情况,并要求她关闭手机定位功能。

担心身份信息被盗用而受牵连,刘女士按照“警察”的要求,来到一酒店房间。在与“警察”视频通话进行解释后,“警察”称可以帮其办理取保候审,但因涉嫌金额巨大,需缴纳50万元保证金。随后,刘女士在“警察”视频指导下,向“安全账户”转账。

幸亏许俊伟赶到及时,刘女士尚未将50万元“保证金”转入“安全账户”。目前,该案正在进一步侦查中。

“骗子警官”,是群众对他的爱称

今年31岁的许俊伟出生在广东省揭阳市的一个小山村,从小就怀揣着除暴安良的警察梦,于2020年通过公务员考试来到十堰,成了东岳公安分局中区派出所的一名民警。没想到的是,来到派出所接第一个报警电话时,讲一口“广普”的他,就被群众当成了“骗子”,并被当即挂断了电话。

“十堰市广东籍民警特别少,所以我总被接电话的群众当成骗子。一开始也很苦恼,但是换个角度思考,我为什么不利用自己的口音‘优势’来做反诈宣传呢?”于是,许俊伟在给辖区一所大学的学生上安全防范课时,就用“骗子”的口音和话术做了一个开场白,成功吸引了听课学生的注意,那次的课堂效果特别好。此后,他修改完善了反诈课件,利用口音优势,惟妙惟肖地模仿骗子的行骗话术,给受众耳目一新的感觉,反诈宣传效果也大大增强。从此以后,他就落了个“骗子警官”的头衔。

同事都对他的“骗术”竖起大拇指。许俊伟表示,“‘骗子警官’这个代号如果能帮助更多人提升防骗意识,让他们少受损失,我愿意一直做这样的‘骗子警官’。”(记者 秦洪涛 通讯员 吕晓强 祝烜)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。