花50余万元买回的保健品是糖果 警方详解骗子的惯用手法

日期: 2022-11-05 10:48:11
来源: 十堰晚报

尊老、爱老、敬老是中华民族的传统美德。在我们周围,老年人受骗事件屡见不鲜。今年全国“敬老月”主题是“反诈防骗,敬老助老”。在十堰市第二届老年文化节中,本报联合市公安局等部门推出老年反诈系列宣传,详解涉老诈骗套路,为老年人安享幸福晚年保驾护航。

女子冒充农科院主任诈骗老人50余万元

以卖“神药”为名,夸大保健品疗效,利用花言巧语取得老年人信任,将普通压片糖果冠名桑蚕基肽高价售卖给老年人。近日,市公安局茅箭公安分局刑侦大队破获一起涉案金额达50多万元的养老诈骗案件。办案民警针对这种卖保健品行骗的惯用手法,提醒老年人千万别上当。

今年7月初,茅箭区平安义警队员在辖区巡逻时发现,辖区某处居民楼内,有老年人频繁进出,大多空手进、拎着保健品回。

义警将此情况报告给社区民警,经摸排发现疑似养老诈骗窝点。

办案民警化装进入窝点,发现该团伙善于伪装,专门针对老年人群体精准实施诈骗。在推销中通过所谓农科院专家讲解和体验者的真实经历来夸大保健品疗效,并声称具有提高免疫力、抗癌、长命百岁等功效,利用花言巧语来取得老年患者群体的信任,将普通压片糖果以桑蚕基肽为名,以4000元一份(三盒)的高价售卖,涉案金额高达50余万元。

同时,警方也查明该团伙组织严密、分工明确,员工上岗前都会经过专业培训。该团伙为了体现其专业性,专门制定了话术单,针对老年人进行洗脑,并诱导他们购买。

在多方调查取证后,民警发现该团伙头目女子王某已闻风潜逃至江西。随后,民警远赴江西抓获涉嫌养老诈骗嫌疑人王某。

“我之前投资理财被骗了100余万元,后来就有人联系我,让我冒充‘农科院推广部主任’推销保健品。”在茅箭区公安分局执法办案区,犯罪嫌疑人王某流下了悔恨的泪水。

目前,民警已对王某在内的7人采取刑事强制措施,其中3人被逮捕,案件已进入审查起诉阶段。

民警讲解卖保健品行骗的惯用手法

据负责办理此案的民警王路介绍,这起针对老年人的诈骗案件和常见的专门针对老年人保健品诈骗案件完全一样。该案中,骗子伪装成专家,自称中国农科院推广办副主任。其次,通过赠送小礼品等手段拉近与老年人的关系,然后夸大保健品疗效,将低价购买的普通压片糖果以桑蚕基肽为名,高价卖给这些老年人。

市公安局反电信诈骗专家也表示,在针对老年人的诈骗中,利用保健品行骗的手法最为常见,骗子往往采用以下手段来行骗:

第一,送小礼品,夸大保健品的功效。

我们在街上会见到店铺免费送鸡蛋、毛巾等礼品,老人们常常排长队等着领取免费礼品。进店之后,这些老人就会被店里工作人员忽悠着买各种保健品。这些商家宣称,他们的保健品包治百病,就连医院里很难医治的癌症都能治疗。

第二,跟老人拉关系,以各种理由向老人骗钱。

老人收到小礼品后,骗子就会套近乎,对老人嘘寒问暖,以侄儿、侄女的身份虚心假意送温暖。

前不久,家住朝阳路的徐婆婆就被“侄儿”小徐骗了一回。小徐认识徐婆婆后就认她为姑姑,给她推销一款定价在1.8万元的专治高血压的按摩床。在小徐的哄骗下,徐婆婆将床买回家,结果高血压不但没有治好,还因为相信睡床不吃药而进了医院。

第三,免费旅游,推销保健品。

2019年3月,井大妈和一百多位老人被大巴拉到了天津。第一天参观了一些免费景点,第二天他们被拉到某公司,推销员开始向他们推销一种“包治百病”的“盐藻压片糖果”。

“推销的人自称是公司副总,说这种糖果可治各种心脑血管疾病和癌症,马上就获批上市了,现在提前购买有优惠,7000元可买4盒,每盒6瓶;如果上市,这些药品要卖1万多元。”井大妈在对方的一再推介下,买了一大堆糖果,结果回来后发现受骗了。

警方提醒购买保健品一定要通过正规渠道

据统计,我国每年保健品销售额在2000亿元左右,而老年人购买占50%以上。有的老人因为买保健品被骗。警方提醒,购买保健品一定要通过正规渠道。

首先要知道,保健品并不是药品,不能代替药品来使用。购买时一定要到正规药店,并且要保留购物发票,防止遇到意外情况,无法保护自身权益。在购买时,要确定保健品的详细信息,避免买到假冒伪劣产品。碰到一些商家宣传保健品能治病,一定要提高警惕。保健品只有保健功能,并没有治病功能。

在生活中,碰到免费发放礼品,免费带老年人旅游,或者不断向老年人套近乎时,一定要提高警惕,避免上当。要知道天下没有掉馅饼的事情,也没有白吃的午餐,没有谁会无缘无故地对一个人好。如果有,那很有可能就是他别有所图,遇到这些事,一定要提高警惕。

同时,年轻人一定要多关心家中老人,多抽出时间来陪伴老人,关心老人的身体健康。有些不法分子就是利用老年人孤独,经常陪伴老人,让老人产生依赖感,来骗取老人的钱财。因此,常常陪伴老人,减少老人孤独感,对老人也是非常重要的。(记者 杨建波 特约记者 戢子轩)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。