春节出行如何避堵?十堰交警发布重要提示!

日期: 2023-01-18 14:43:01
来源: 十堰交警

2023年新春佳节即将到来,为确保大家能够安全、快速、准时回到家中与亲人朋友团聚,营造安全、文明、畅通、和谐的道路交通环境,现将春节期间辖区“两公布一提示”公布如下:

高速免费通行

除夕至初六高速公路免费通行

2023年春节高速免费通行时间统一确定为:1月21日0时(除夕)至1月27日24时(初六)。普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车。

易拥堵时段

一、1月18日-1月21日总体流动减少情况下,城市务工提前返乡,务工流、探亲流相对分散,形成探亲流高峰。

二、1月25日-1月27日春节假期聚会流动逐渐减少,预计群众返城心态急切,形成省内返城高峰。

以及可能出现冰雪恶劣天气造成道路封闭或缓慢通行的时段。

易拥堵路段

十堰城区东风大道汉十高速十堰东路口、马赛路口等道路;三堰汽车客运中心站、十堰火车站、火车站北广场、高铁十堰东万达路口等车站周边道路;东岳路市场、朝阳路市场、老虎沟市场等集市周边路段,六堰人商、大洋百货、北京路人商、万达广场、朝阳路寿康华悦广场、北京路环球港、车城路兰溪谷花园城等购物路段。预计春运期间车流量增多、人流量增多,城区容易出现交通拥堵,建议错峰出行。

交警提示:尽量选择公共交通出行,尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、商圈路段、车站周边路段出行。对于开车购物的市民,可利用中午或晚间时间,错峰出行;市民逛街、品美食请选择公共交通出行,近距离出行可选择步行,绿色出行。

易拥堵收费站

福银(汉十)高速公路十堰东收费站、武当山收费站

交警提示:通过高速公路收费站时应服从指挥,不在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。市民可通过电子诱导屏提示、电视广播、微博微信等媒介了解道路信息。

高速出行特别提醒

为避免大量车辆集中在高速十堰东上(下)高速,引起拥堵,建议:白浪片区可选择从六里坪上(下)高速;中心城区可选择十堰东、十堰西分别上(下)高速;花果片区可选择十白高速张湾站、十堰西分别上(下)高速;同时,请驾驶人注意错峰出行,在各隧道处注意保持车距,谨慎驾驶,以防事故发生。

市管高速重点路段

一、G7011十天高速十白段多处易发团雾、易积雪结冰、长下坡、弯道路段,易发交通事故,提醒驾驶员控制车速、保持车距、谨慎驾驶。

1.K0至K6(双向)、K9至K15(双向)、K17至K22(双向)、K39至K41(双向)路段易发团雾;

2.K0至K14(双向)、K35至K37(双向)、K38至K42(双向)路段降雪天气易结冰;

3.K51+100M花石沟隧道(双向)弯道路段;

4.十白向K7至K9弯道和下坡路段;

5.十白向K33+500M陈家庄中桥长下坡路段;

6.白十向K36襄渝铁路桥长下坡路段;

7.白十向K39至K38宋家湾隧道出口弯道及下坡路段。

二、G59呼北高速郧十段多处易积雪结冰、起雾和易发交通事故路段,提醒驾驶员控制车速、保持车距、谨慎驾驶。

1.白竹沟大桥K1095+400M至K1099+200M(双向)、K1107至K1108+200M(双向)、K1113+300M至K1115+250M(郧十向)、梨沟大桥右桥1号、殷家沟大桥K1143M至K1144+200M(双向)路段降雪天气易结冰;

2.K1112至K1121(双向)、K1130至K1146(双向)易起雾;

3.K1106至K1109(双向)、K1113至1115(郧十向)、十堰东互通(十郧向)路段易发交通事故。

三、G59呼北高速十房段多处隧道、长下坡和易积雪结冰、易拥堵路段易发交通事故,提醒驾驶员控制车速、保持车距、谨慎驾驶。

1.通省隧道(双向)特长隧道、长下坡路段;

2.房十向赵家坪一号隧道群路段;

3.十房段骆马隧道K1178至土城服务区K1209(双向);房保段房县互通K1226至白鹤隧道K1223(双向)、青峰隧道K1247至柳园铺大桥K1259(双向)降雪天气易结冰;

4.房县收费站易拥堵。

四、G4213麻安高速房竹段4处易积雪结冰、1处路面下沉路段,提醒驾驶员控制车速、保持车距、谨慎驾驶。

1.K473至K478(双向)、K494至K498(双向)、K569至K570(双向)、K579至K580(双向)路段降雪天气易积雪结冰;

2.竹房向K520至K521路段路面下沉。

五、S83郧巫高速溢鲍段多处长下坡、易积雪结冰、易发交通事故路段,提醒驾驶员控制车速、保持车距、谨慎驾驶。

1.溢水至鲍峡方向K52 至 K54 中咀山隧道长下坡路段;

2.溢水至鲍峡方向鲍峡互通下坡、弯道路段;

3.横岩寨、双台、楼台、鸡公寨隧道路段;

4.K46至K61(双向)、K62至K70(双向)降雪天气易积雪结冰。

六、S77十淅高速湖北段4处易积雪结冰路段,提醒驾驶员控制车速、保持车距、谨慎驾驶。

1.龙沟山2号大桥桥面降雪天气易积雪结冰;

2.南沟1号、2号、3号大桥桥面降雪天气易积雪结冰。

十堰城区

1.高铁十堰东站-万达路口

拥堵指数  ☆☆☆☆☆

市民可根据现场提示、电子诱导屏电子提示、电视广播、微博微信等媒介及时了解道路拥堵信息。乘高铁出行的市民应尽量提前出发,提前到达车站。

特别是早中晚高峰时段,前往高铁站或从高铁站回城的车辆,可选择经汉江路至陕西路(污水处理厂路段),再上十堰大道的方式出行,绕开万达路口。

2.三堰客运站、十房路口(客运南站)

拥堵指数  ☆☆☆☆

客运南站每天出行人员较多,交警提醒广大车主注意减速慢行,并服从现场交警指挥,依次通过。

3.商圈附近(人商、大洋百货、五商、寿康华悦城、朝阳路市场、东岳路市场、万达广场、环球港、兰溪谷花园城)

拥堵指数 ☆☆☆☆

提示:交通压力将主要集中在人民路、公园路、北京路等商圈及周边区域,请市民尽量避开高峰时段,合理安排时间或选择绕行。

春节期间,民警将在六堰人商路段延长掉头口的出口车道,禁止掉头车辆掉头后直接变道进入人商地下停车场,引导进入人商地下停车场的机动车从转盘绕行,在地下停车场的入口处排队依次进入。

景 区

武当山景区

拥堵指数 ☆☆☆☆☆

武当山景区也将迎来游客高峰。交警将以高速武当山互通口至景区大门口、武当山景区公路和太极湖旅游道路为重点,指挥疏导车辆,引导车辆停放、保证道路畅通。特别是武当山高速出口路段交通流量将明显增加。届时,武当山景区大门口至高速路口将有交警值班、疏导。

交警提醒:尽量将车辆停放在远离景区的路段,换乘观光车或步行进入景区,避免驶入核心区域。

上午,车辆出汉十高速武当山互通口后,驶入进入景区大门口,驶入游客中心停车场;或按照交警引导,停入新天地停车场(距高速路口100米、游客中心700米)。

下午,自景区下山后,停放于游客中心的自驾游车辆出景区大门口后,右拐驶入316国道、或按交警指示沿通神大道左转进入316国道武当山高速路口,右拐驶入316从土关垭上汉十高速;停放于新天地停车场的车辆左拐直接驶入汉十高速公路。

此外,目前在武当山城区共建有3处智能停车诱导屏:一是位于太和大道西段乔家院区域的乔家院停车场诱导屏,二是位于太和大道东段武当山加油站附近的景区停车场诱导屏,三是位于武当山景区内的生态停车场诱导屏。自驾司机朋友可根据诱导屏提醒,停入指定停车场。

武当山危险路段:316国道武当山特区加油站路段因下坡拐弯,易发生事故。

四方山南门

拥堵指数  ☆☆☆

因节假日期间,人流、车流增多,交警提醒前往此处的市民,因停车位不足尽量选择绿色交通出行。此处已开通公交车。

交警提醒:如驾车前往的市民请将车依次停在指定停车泊位内。严禁在发展大道道路两旁违法停车。

延伸阅读<<<

事故快处功能

车多人多难免有些小碰小擦,春节出行怎可因为这些小事故坏了好心情呢!“事故快处”功能帮你解决烦恼!

方法:交管12123APP

只需按照提示拍摄上传相应照片,即可获得报警记录号,然后迅速撤离现场,确认各方联系方式后,共同约好时间前往保险公司进行处理。

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。