咋缴费才能多得养老金?十堰市社保局:缴费前弄懂这五点

日期: 2022-11-19 09:09:17
来源: 十堰晚报

“我想了解一下,怎样缴纳养老保险金,才能在退休后领到比较高的养老金?”近日,市民张先生到市社保局咨询养老金相关政策。“一般来讲,在同等条件下,缴费基数越高、缴费年限越长,退休后的养老待遇就越多。”十堰市社保局工作人员向张先生解释道。

市社保局工作人员告诉记者,按照《关于改革企业职工基本养老金计发办法的通知》(鄂劳社文〔2006〕169号)规定,企业职工基本养老保险参保人员领取的养老金由基础养老金、个人账户养老金组成,1995年12月31日以前参加工作,2006年1月1日以后的退休(职)人员,在此基础上再发给过渡性养老金。

市社保局工作人员介绍,影响养老金高低主要有五个方面的因素。

缴费年限。目前,养老保险缴费年限最低是15年,缴费年限越长,基础养老金水平就越高。缴费年限包括视同缴费年限和实际缴费年限。其中,视同缴费年限影响过渡性养老金,视同年限越长,对应的过渡性养老金也就越高。

平均缴费指数。个人每年缴费基数的高低直接影响平均缴费指数的高低。缴费基数越高、缴费年限越长,平均缴费指数就越高,基础养老金和过渡性养老金就越高。

个人账户储存额。养老保险个人账户储存额是由历年缴费的个人账户积累起来的,缴费基数越高、缴费时间越长,个人账户储存额就越高,同等条件下对应的个人账户养老金就越高。

计发月数。退休年龄关系着个人账户养老金的计发月数。如60岁退休计发月数是139个月,55岁退休计发月数是170个月。退休年龄越大,计发月数越小,在个人账户相同储存额情况下,个人账户养老金就会越高。

本人退休时所在市州上年度在岗职工月平均工资。根据近几年统计部门公布的数据来看,同等条件下,越晚退休的人员对应的上年度在岗职工月平均工资越高,那么养老金就较高。

以此来看,养老金的高低受较多因素相互影响,但遵循“多缴多得,长缴多得”的基本原则,参保人在参保缴费时可以合理规划自己的缴费基数和缴费年限,以确保退休时能够享受相应的养老金待遇。(记者 吴忠斌 通讯员 雷蕾)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。