杜士明:“研”守初心 造福一方

日期: 2023-11-27 10:07:06
来源: 十堰市人民政府门户网站

鄂西北地区物种资源丰富,素有“中华药库”之称,录入中草药品种2518种,柴胡为湖北省优势大宗药材之一,在鄂西北具有悠久的使用及栽培种植历史。太和医院药学博士杜士明教授长期致力于本地中草药领域研究,2009年的一天,正在武当山深山中作中草药课题研究的杜士明,屡屡撞见当地人用柴胡作土方子解决小儿发烧,遂萌生兴致,搞起了专项研究。随着研究工作的深入进行,一个更大的梦想在他心中生根发芽——为十堰山区选好一株柴胡苗,种出“道地”的柴胡药材,激活“贫瘠的土地”,研发柴胡临床医药产品,造福更广大的患者。

道阻且长,行则将至。在杜士明的带领下,研究团队搭建博士工作站,建设北柴胡规范化种植基地,使鄂西北地区北柴胡规范化种植基地通过原国家食品药品监督管理总局验收,北柴胡也成为湖北省6个通过GAP认证中药材品种之一。杜士明教授成为十堰市中药柴胡研究研发的第一人,更是全生命周期仿野生柴胡种植的推广者、推动者,其柴胡系列研究成果荣获湖北省科技进步二等奖,并申请多项发明专利,开发研制的柴胡制剂产品具有广阔的应用前景。他是怎么追梦的?11月21日,记者对杜士明博士进行了采访。

踏遍山头寻好苗

一头青丝染秋霜

“这是在丹江一处深山老林中,我们在农户自留山发现的一株长在龙须草窝子下的柴胡,跟当地人50元一株买下,拿回去做实验、试种……”“这是在神农架一处人迹罕至的山崖附近,四周都是野草。”“这是在房县军店镇柴胡种植基地。”……在太和医院科研处办公室里,杜士明指着电脑桌面上PPT文件中的一张张旧照片向记者描述,言语中透着满满的自豪。然而,透过照片中的场景,记者感受到的却是其中的艰辛。

照片中的他满头乌发,肤色显白,站在一同的队友旁显得格外挺拔,与现在满头白发、皮肤黢黑的模样截然不同。“那时我才40多岁,为了找一株能够在十堰本地种植推广的‘好苗子’,我跑了近7年!”他感叹道。

十堰野生柴胡资源丰富,相比较人工培育药性、品质更高,要培育出达到野生柴胡品质的人工品种,首先要选好苗。“好”在能适应生长条件,能扩大规模种植,进而带动农业转型产业化经济效应。为此,杜士明跑遍了十堰周边十几个县市区作野生资源普查,河南省淅川县、襄阳市保康县、陕西省安康市、神农架等深山老林中都留下了他的足迹。房县图书馆,国家、省市场监管部门关于中药资源普查方面的资料被他翻阅个遍。七年间,不是在普查的路上,就是在深山老林中,山间、田间、实验室里来回奔波。

功夫不负苦心人。经多次植物的PCR(即聚合酶链式反应)试验,综合考证植株化学信息、遗传性以及抗逆性、产量等众多综合因素,一种广泛生长于十堰山区野生竹叶柴胡优质品种从一众普查的野生资源中“脱颖”而出,宣告着选苗阶段的“首战”告捷。2013年,他和科研团队研究的“鄂西北地区柴胡资源及其品质研究”通过湖北省科技成果登记认证。

田间企业育良种

产研开花结硕果

不仅要选好种,更要育好种。进入育种环节,杜士明发现,野生柴胡种子由于外壳坚硬出芽慢,不利于种植生长,于是又转身带着学生在实验室、田间地头进行种子萌发性试验研究,最终发现通过高锰酸钾浸泡种子可使外壳变薄,从而化解难题。

“种子发芽的问题解决后进入试种,涉及土壤、化肥等营养元素及病虫害防治,科学的收割加工,到最后的产品升级,科研工作牵一发动全局。”杜士明说。是时,原房县军店镇神农本草中药饮片有限公司种植的柴胡基地发生红蚜虫病,他受邀参与技术指导,并在此分别开辟了氮、磷、钾试验田,深入研究育种问题。2014年,随着企业试种的北柴胡通过国家食品药品监督管理总局中药材GAP认证,标志着育苗工作取得重大突破。

为了进一步推广种植面积,次年11月,杜士明同专家团队在该公司建立院士专家工作站,正式开启校企合作共同育种推广合作,同步推动竹山南口村、向山村等基地大面积种植,形成带动效应。

道盘村位于丹江口市石鼓镇,是一个偏远的小山村,受地理环境影响,山上不产粮食,却盛产柴胡等野生中药材,将采集来的野生种草药材卖给周边药商成为村民们主要的经济来源。然而有限的野生种植产量并不能帮助村民脱贫致富。2015年前后,村党委谋划扩大中草药种植规模,苦于技术短板受限。受地方邀请,杜士明积极参与育苗技术指导,开展技术助农培训,助力推动中药材规模化经营。如今,该村成为丹江口市中药材种植产销“第一村”,形成了“家家都有中药材基地、户户都靠中药材致富”的格局。

“科研虽苦虽累,但转化的价值却能造福社会、造福群众,同时能培养很多热衷于研究的学生,这让我觉得付出的一切都是值得的。”2017年,杜士明被任命为医院科研处主任,转身投身院内科研管理工作,但他仍然没有停止对柴胡研发工作的关注。

“柴胡主要的两大功效是解热镇痛和保肝护肝,目前我们团队研制的一种用来治小儿发热的柴胡栓剂,已完成了生产工艺的研究,待进一步的临床转化应用研究;另外一种用于治疗脂肪肝、肝纤维化的专项研究也在推进中。”杜士明说。(记者 刘俊)

责任编辑: 马培
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。