十堰120指导家长使用海姆立克法成功救治1岁多卡喉幼童

日期: 2022-11-30 20:58:45
来源: 十堰政府网

1岁多男童吃糖卡住喉咙,口唇紫绀、呼吸困难,家长焦急拨打120急救电话求助。湖北省十堰市急救中心120接到求助后,调度员指导家长使用“海姆立克法”施救,成功让幼童将糖咳出。

11月29日11点46分,十堰市急救中心值班调度员接到张湾区双楼门村36号居民求救,家中有位1岁多的孩子吃糖时突然卡住喉咙,无法咳出,口唇出现青紫情况,需要急救。

余明红迅速调派市中西医结合医院急救站出车,并电话指导家长为幼童实施海姆立克急救法。很快,患儿咳出卡喉食物,口唇颜色恢复正常。调度员叮嘱家属继续观察幼童情况,不适随时呼救120。

据十堰市急救中心专家介绍,海姆立克法是指通过挤压腹部使膈肌上移,压缩胸廓,使胸廓的容积改变后形成气流,气流快速地从气道中冲击出来,把气道里的异物“吹”出来。

对于婴儿,抢救者右手张开(八字形),固定住孩子的下颌和头部,让其趴在施救者前臂上。施救者对应下肢向前伸出,前臂放在大腿上,孩子双下肢分开,便于固定,注意保持孩子气道的平直和头低臀高,保护孩子的颈部,用手掌根部快速有节奏地叩击双侧肩胛骨之间位置5次,结束之后,左手张开固定住孩子头部,小心翻转过来。

对于成人或大龄儿童,抢救者可站在(或弓步)病人的背后,用手臂环绕患者的腰部,一手握空心拳,将拇指侧顶住患者腹部正中线肚脐上方两横指、剑突下方,用另一手抓住拳头,快速向内、向上冲击病人的腹部,约每秒一次,直至异物排出。

十堰市急救中心主任刘家敏教授提醒家长,尽量不要给3岁以下儿童喂食果冻、糖果、坚果类等容易堵塞幼童气管与喉部的食物。给幼童喂食时,要将食物切成细块,让其充分咀嚼。小孩口中含有食物时,避免让其大声哭笑、讲话、行走和跑步,以免食物被误吸。看护孩子时,一定不要让小孩单独玩耍小于拳头大小的玩具、零件等,教育孩子更不要往嘴里、耳朵、鼻孔里放。

一旦出现小孩被噎的情况,家长应立即送医或拨打120抢救,同时可采取科学的急救措施。(通讯员 傅圣岚)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。