妙手扶桑梓·高医攀新峰”国药东风总医院外科高精尖技术巡礼之——

耳鼻咽喉科:精准手术“镜”显奇功

日期: 2022-11-30 09:27:01
来源: 十堰日报

“反复鼻塞、流涕不尽、嗅觉不灵……”这是长期饱受鼻窦炎折磨的赵女士到国药东风总医院耳鼻咽喉科就诊前的苦恼。

“不打喷嚏也不流鼻涕,感觉整个人都轻松了”。前不久,经过国药东风总医院耳鼻咽喉科手术治疗后,赵女士上述症状完全好转,直言生活质量明显提高。

这个神奇的手术就是内镜鼻窦手术+鼻内镜缓释支架植入。

科室主任张宇介绍,鼻窦炎作为一种常见疾病,除了鼻塞、多脓涕、嗅觉障碍等症状,还可能引起头痛、中耳炎、咽喉炎、失眠,甚至颅内并发症等。

单纯内镜鼻窦手术治疗难治性鼻窦炎要想获得长期满意的疗效极具挑战性,因为持续性的炎症、粘连和瘢痕形成,均可致鼻窦及引流通路术后再狭窄、闭锁和复发。且传统的术后抗炎治疗也因鼻窦及引流通路狭窄,局部给药难以到达,影响手术效果。

鼻内镜缓释支架植入,可置于靶位精准给药,支架30天可降解,60天局部持续释放抗炎药,促使术后鼻粘膜向上皮化良性方向转归,维持窦口开放,弥补了传统手术的缺陷,可有效降低慢性鼻窦炎复发率,是患者的福音。

“现代医学科学技术的迅猛发展,带给患者最直接的红利就是通过先进的技术,使手术越来越简单,创口越来越小,效果越来越好。”张宇称内镜技术就是其中之一,它被誉为“人类的第三只眼睛”,集“检查-诊断-治疗”为一体。内镜手术通过高清摄像系统,可以更加精准地对病变部位进行操作,属于微创手术,极大减少了对病人的损伤和痛苦,这也是国际耳鼻喉治疗领域非常先进的技术之一。

目前,国药东风总医院耳鼻咽喉科拥有耳内镜、鼻内镜、喉内镜系列内镜技术。其中,耳内镜技术包括鼓室成形术、听骨链重建等,前者相对显微镜手术,具有切口隐蔽、创伤小、恢复快等特点;后者主要适用于当传导性听力损失产生时,对中耳全部或部分听骨链施行置换手术,以重建声音传导链,可应用于慢性中耳疾病、耳硬化症、先天性镫骨固定、手术修正由先前手术导致的严重和持久性传导性听力损失、中耳损伤后外科再次修正手术等。

鼻内镜技术除了鼻内镜缓释支架植入,还有鼻腔泪囊手术,相对外侧入路,该手术具有减少面部瘢痕,效果良好等优点。

喉内镜技术适用于咽喉部(低温)等离子切除术,具有切除组织同时止血及低温损伤小特点,可应用于早期咽喉恶性肿瘤及喉内良性肿瘤切除,避免开放性手术损伤大、恢复慢等缺点,尤其可避免气管切开手术,大大减少患者痛苦及费用。

国药东风总医院耳鼻咽喉科每年可开展各式鼻内镜手术、咽喉部等离子手术治疗400余例,所开展技术在同级别医院中处于相对领先水平,在时间、费用、效率等方面优势明显。

科室曾接诊了一名69岁的男性患者,就诊前2年出现无明显诱因的声音略沙哑。科室检查后诊断为喉鳞状细胞癌,这是喉癌最常见的病理类型,主要症状表现为声音嘶哑、咽喉部异物感、吞咽时的疼痛,严重者可以出现颈部淋巴结转移以及因喉咙水肿引起呼吸困难。结合该患者病情,该科为患者制定了经支撑喉镜下等离子刀辅助部分喉切除术,术后患者发音质量改善,术后观察3天就出院。

小内镜有大乾坤,方寸之间显神通。张宇介绍,国药东风总医院耳鼻咽喉科正积极实现内镜治疗技术全涵盖,以推进微创治疗进一步发展,造福更多患者。(记者 毛以国 通讯员 蒋辉)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。