“妙手扶桑梓·高医攀新峰”国药东风总医院外科高精尖技术巡礼之——

胃肠小儿外科:腹腔镜术保“胃”安康

日期: 2022-11-23 09:25:55
来源: 十堰日报

近日,在国药东风总医院胃肠小儿外科做完全腹腔镜下根治性远端胃切除手术的李师傅,术后第2天就在护士搀扶下下床活动,并自己刷牙洗脸,让家属颇感吃惊。

前段时间,喜辣好咸的李师傅感到腹部隐隐作疼,以为自己的老胃病又犯了,但服药后疼痛并未缓解,在学医的孩子劝说下,来到医院做检查。结果病检报告单上“胃癌”两字让一家人犹如五雷轰顶。经四处打听,家人带李师傅找到国药东风总医院胃肠小儿外科主任、医学博士周培华,顺利办理入院。

经过精心诊断,结合李师傅没有严重基础疾病的情况,周培华团队最终制订了周全的手术方案,成功为李师傅行全麻腹腔镜下根治性远端胃切除术,术后李师傅只在重症监护室进行了短暂过渡就安返病房,第2天便能在护士搀扶下进行床边活动。

据周培华主任介绍,全腔镜下治疗胃癌技术具有“创伤小、恢复快、痛苦少”等优点,对于患者来说,能在相对较轻松的环境下解除肿瘤的威胁,国药东风总医院通过不断改良,可根据患者自身情况实施更精准化、个体化的手术。

研究结果显示,全腹腔镜胃癌根治术相对传统的开腹手术,术后患者恢复及生存周期效果不但一样,而且患者围术期的安全与舒适程度远高于后者,比如术中出血量更少、手术切口更小、术后排气时间更早等,再运用目前推崇的快速康复理念,患者能在术后短期内快速康复。

就李师傅而言,不仅术后第七天就顺利拆线出院,目前也表现得精神抖擞、气色红润,常规检查和营养风险筛查也显示,他各项指标较术前有明显好转。良好的技术实力和高水平医疗团队,让国药东风总医院胃肠小儿外科能够顺利处理应对全腹腔镜下根治性远端胃切除术有关的各类复杂情况。

退休工人张师傅3个月前无明显诱因出现恶心、呕吐伴上腹部疼痛,纤维胃镜病检提示张师傅患有腺癌,在做胸腹部 CTA检查时提示,患者有主动脉夹层。此情况极为凶险,一旦破裂,九死一生,幸好医生及时发现,并在第一时间把患者转入心胸外科接受胸主动脉覆膜支架腔内隔绝术。

针对患者术后恢复良好的情况,周培华主任在与家属初步沟通后,对患者组织全院大会诊,共同进行胃癌手术风险评估、科学制订术后治疗方案,顺利为患者实施了根治性远端胃切除术,并针对患者患有复杂基础疾病这一情况作出科学应对,短短半个月患者就出院了。

48岁的孙女士,患有高血压、糖尿病,入住国药东风总医院胃肠小儿外科开展减重手术,在术前常规胃镜检查时提示孙女士患有低分化腺癌,这让她情绪陷入低谷,医护团队精心为她开展心理疏导,科学制订手术方案,顺利为她实施了胃癌根治术,术后恢复良好。

周培华主任介绍,有关肥胖的文献报道显示,腰围每增加10cm,罹患胃癌的概率便能增加8%,孙女士正是肥胖合并糖尿病、高血压、肿瘤的典型案例,由于抢占了最佳的救治时机,孙女士不仅解除了肿瘤威胁,也顺利实现减重目标。

国药东风总医院胃肠小儿外科是湖北省临床重点专科普外科的重要组成部分,也是诊断和治疗胃肠道疾病的高度专业化科室。长期以来,科室充分发挥本专业学术力量,积极开展胃肿瘤、肠道疾病和小儿外科疾病的诊断治疗。

近几年来,在老一辈知名专家精心指导和科主任周培华博士带领下,科室深耕微创手术的研究与运用,大力开展全腔镜下胃癌根治术,全腔镜下减重外科治疗,为广大胃肠道肿瘤患者带来新希望,为广大肥胖合并有糖尿病、高血脂、鼾症等患者带来福音。

同时,在老一辈普外专家袁方均教授带领下,科室致力于肠道微生态环境研究,率先在鄂西北区域将肠道菌群移植技术运用至临床,为广大便秘、腹泻等肠道微生态失调患者解除痛苦。目前,该院胃肠小儿外科凭借高精尖技术、优质服务,成为群众心目中的品牌科室。(记者 马胜江 通讯员 蒋辉)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。