远离颈痛困扰 中医有妙招

日期: 2022-11-21 15:27:06
来源: 十堰晚报

随着手机的普及及其功能的扩展,低头族越来越多,特别是年轻人,颈椎病的发病率也随之迅猛增长。在国药东风总医院中医理疗室,几乎超过三分之一的病人患颈椎病。到底为什么会得颈椎病,得了颈椎病又该怎么治疗,又有什么好办法来预防及防止复发,记者采访了该院中医科副主任、主任医师蔡少峰。

颈椎有四大“杀手”

生活中,很多人出现过颈椎不适。正常情况下,人的颈椎有一定弧度,而当颈椎生理曲度变直,就可能会出现颈肩痛、头痛、四肢麻木等不适。总的来说,颈椎有四大“杀手”。

长时间低头或久坐。这是造成颈椎病年轻化的重要原因。为了减少长期低头的时间,平时看手机,应把手机放在与视线平行的地方。

不枕枕头或枕头过高。有些人睡觉习惯不好,喜欢不枕枕头或者枕得枕头过高睡觉。这样一来,第二天醒来就会造成颈部不舒服,头部昏昏沉沉的。

坐软沙发。窝在沙发里看电视等,会加重肌肉骨骼的隐形损伤。

趴着睡觉。长期趴在桌上睡觉,容易导致颈椎变形。

首选中医适宜技术康复理疗

颈椎病的治疗首选中医适宜技术来进行康复理疗,常用治疗手段如下:

针灸:适用于所有证型颈椎病。

艾灸:适用于颈型颈椎病,以及其他寒凉、阳虚原因诱发的颈椎病患者。

放血疗法:适用于颈型、椎动脉型颈椎病,引起的头痛、头晕,以及颈椎病急性期消炎止痛。

刮痧:适用于所有证型颈椎病。可配合针灸或拔罐、放血加强疗效。或单用亦可。

推拿、手法复位:针对颈椎病较为有效的治疗措施,其可缓解颈肩肌肉的紧张及痉挛。脊髓型颈椎病、颈椎病急性发作期患者禁止重力按摩和复位,用力宜轻柔和缓。

拔罐:适用于所有证型颈椎病。

理疗:理疗包括超短波、红外线、中、低频电刺激及牵引治疗。但对脊髓型颈椎病及骨质疏松者慎重牵引。

颈椎病居家康复运动妙招

摇头晃脑:头按顺序向左、前、右、后旋转5次,再反方向旋转5次。(椎动脉型颈椎病慎用)

旋肩舒颈:双手放在两肩上,掌心向下,两臂先由后向前旋转20-30次,再反方向旋转20-30次。

头手相抗:双手交叉紧贴后颈部,头颈和双手用力抵抗5次。

双手托天:双手上举过头,掌心向上,仰视手背5秒。

除此之外,还可采取温热敷。因为温热敷可改善血循环,缓解肌肉痉挛,消除肿胀,以减轻症状。可使用热毛巾和热水袋局部外敷。急性期疼痛症状较重时,不宜进行温热敷。

点揉穴位缓解疲劳不适

当颈椎出现疲劳不适时,可以通过点揉穴位来缓解。

按揉风池穴:按摩时,双手四指分开,置于头后上部,这时两个拇指正好在头颈部两侧的凹陷处(即风池穴的位置)。用拇指按压凹陷处直到有酸胀感,然后缓缓揉动。每次在低头伏案后按揉该穴5分钟,可以很好地改善脑部血液循环,有效消除头晕、头闷等不适。

按摩肩井穴:肩井穴的位置在大椎穴(低头时摸到的颈部高骨,其下缘便是大椎穴)与肩峰(肩膀最外侧的骨骼高点)连线的中点,即乳头正上方与肩线的交接处。按压时,可用一手绕过胸前置于另一侧的肩上,然后用食指和中指并拢按揉,按揉几分钟后即可感觉颈肩部轻松很多。

此外,如果能配合散步或慢跑等运动,疼痛、手臂麻木等症状会明显好转。(记者 张贞林)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。