“妙手扶桑梓·高医攀新峰”国药东风总医院外科高精尖技术巡礼之——

运动医学科:以“镜”治动告别肩痛

日期: 2022-11-22 10:11:30
来源: 十堰日报

“我要用亲身经历告诉大家,肩膀疼痛不一定是肩周炎,千万不要因为错误的判断耽误了治疗。”提起自己曾因肩膀疼痛不堪其扰的那段日子,五十岁的张师傅至今心有余悸。

“肩膀一疼,就觉得是得了肩周炎,吃了很多药也不顶用,到县医院打封闭针也没效果,稍一活动就疼痛难忍,简直是生无可恋。”张师傅告诉记者,后来听说国药东风总医院运动医学科治疗肩膀疼痛有绝招,便第一时间慕名而来。

“左肩袖损伤。”运动医学科主任徐昕通过详细问诊病情、查体,同时结合影像资料精准得出结论。肩袖,又叫旋转袖,是包绕在肱骨头周围的一组肌腱复合体,对维持肩关节稳定和肩关节活动起着极其重要的作用。

“肩袖一旦撕裂受损,就会引起肩关节疼痛。正确认识并分析引起肩关节疼痛的起因是防止病情延误的关键。”徐昕说。

经过全科讨论后,运动医学科团队及时为张师傅进行关节镜下肩袖损伤重建手术。术中,通过4个黄豆大的小切口,医生利用关节镜切除了张师傅左肩峰骨刺,同时对损伤的肩袖组织进行修复重建。术后张师傅立刻感觉左肩部疼痛明显缓解,3个月后肩膀恢复正常,彻底告别了疼痛的折磨。

“人们习惯性把肩部疼痛归咎于肩周炎,从而贻误治疗。建议肩痛患者及时就医,找到病根对症治疗。”徐昕介绍,运动医学科开展的关节镜下肩袖修复术优势明显、疗效显著,是国内运动医学领域治疗肩袖损伤应用非常广的技术,也是运动医学科非常先进和成熟的技术之一。

徐昕告诉记者,关节镜是一种先进的微创技术手段,对硬件的要求比较高,主要用一些特殊的器械,比如4毫米的镜头,通过非常小的切口插入到关节内探查病损,同时通过另外的切口把特殊器械放入关节内清理病变或修复病损的组织。

“除肩袖损伤外,肩关节感染、骨性关节炎、肩峰撞击综合征、肩关节粘连、冻结肩、肩关节游离体、肩关节脱位、肩锁关节脱位以及一些骨折等,都可以在我院通过关节镜进行修复治疗。”徐昕说。

关节镜下肩袖修复术相较于传统切开手术,其镜下视野好,手术创伤小,效果好,复发率低,是一种损伤小、恢复快、效果明显的微创手术,轻度肩袖撕裂患者一般3-4周就可以恢复,巨大肩袖撕裂一般需要4-8周恢复时间。

同时,运动医学科会根据每位患者的情况为其制订科学的术后康复训练计划,同时辅助理疗和药物等方法控制炎症、减轻疼痛,已经成功为十堰乃至鄂西北地区众多患者解除病痛。

作为湖北省重点专科,国药东风总医院运动医学科率先开展各类关节镜手术,涉及肩关节、腕关节、髋关节、膝关节及踝关节等所有大关节,包括镜下韧带重建、半月板缝合、半月板部分切除及全切除、肩关节镜下肩袖损伤修补术、肩关节镜下松解、骨折复位固定、镜下内固定取出、肘关节镜下清理、踝关节镜下清理、髋关节镜下盂唇撕裂修复等高难度手术,每年完成各类关节镜手术数百例,均取得良好的手术效果,在关节镜手术方面具有丰富的临床经验。“我们将不断攀登技术高峰,让关节镜的使用范围越来越广,其治愈的疾病谱也会越来越大,造福的患者必将越来越多。”徐昕介绍。(记者 王雁博 通讯员 蒋辉)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。