太和医院“现代医院管理制度省级试点探访”系列报道——医疗服务篇⑦

打造疑难重症诊疗区域新高地

——市太和医院疑难重症诊疗工作纪实
日期: 2022-09-23 08:59:25
来源: 十堰日报

如果说,常见病诊疗水平决定了一家医院的“厚度”,那么,疑难重症诊疗水平则彰显着一家医院的“高度”。在十堰,“治疑难重症,太和医院有水平”已经成为广大患者的共识。

“我的孩子患有进行性肌营养不良,也就是俗称的‘渐冻症’。经过太和医院多学科协作精心治疗,孩子的情况一直很好。”某患儿母亲告诉记者。2019年,国家卫健委遴选全国324家医院组建罕见病诊疗协作网,建立双向转诊、远程会诊机制。湖北省共有11家医院入选,市太和医院名列其中,成为目前我市唯一一家全国罕见病诊疗协作网成员单位。

近年来,太和医院借助全国罕见病诊疗协作网,通过多学科协作诊疗等举措,让罕见病患者得到相对集中诊疗和双向转诊。该院成立疑难病诊疗中心,对罕见病研究组医务人员进行诊疗指导,加强会诊管理,提高罕见病治疗水平,为患者提供高效的诊疗服务,延缓疾病进展,减轻患者痛苦。

技术创新、攻克难关。一名48岁的男子一年多来反复咳嗽、咯血,辗转多家医院药物治疗无果,太和医院呼吸与危重症医学科为他开展肺血管介入术治疗,使其重获新生。据了解,由于肺血管的复杂性,在全国范围内,由呼吸专科医生开展肺血管介入治疗的医院极少。太和医院呼吸与危重症医学科目前可以开展体动脉、肺动脉、腔静脉系统的介入治疗,成为我省第二家由呼吸专科医生开展肺血管介入治疗的科室,走在国内呼吸领域的前沿。

医院大力建设危重患者救治平台,有中心ICU,还建设专科ICU,引进EC?MO(体外膜肺氧合)设备等。今年2月,一名1岁多的腺病毒肺炎患儿从竹溪县转入太和医院PICU(儿童重症医学科)病房。入院时,患儿已合并呼吸衰竭,急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、心肝肾功能不全、凝血功能障碍等,生命危在旦夕。PICU立即组织多学科会诊,决定启用 ECMO(体外膜肺氧合)+CRRT(连续性肾脏替代治疗)。ECMO上机运转后,奇迹出现了,患儿的血氧饱和度立即上升至95%以上,各脏器功能逐步改善。患儿于7天后成功撤下 ECMO,最终康复出院。

“经过多年砥砺深耕,太和医院建立方圆300公里的急救转运网,在急诊急救领域具备较高水准,在主动脉夹层手术、断肢再植、介入放射、创伤修复、细胞治疗技术等方面具有显著优势。”市太和医院医务处主任夏云金告诉记者。医院日均在院危重患者超过700人,拥有ECMO、移动CT、重症中央监护系统等急救设备,全力保障患者安全。

在不断提升疑难重症诊疗水平的同时,太和医院还通过“紧密型托管”持续为基层医疗卫生机构“输血”“赋能”,疑难危重症患者在基层医院不具备诊治抢救条件时,及时转往太和医院救治,病人病情稳定后,再转回基层医院进行康复治疗。病人在太和医院和托管医院之间双向转诊,既可确保患者得到安全、有效、质优价廉的医疗服务,又可促进太和医院及托管医院共同发展,为解决基层群众看病难提供新的方案。

该院充分发挥基础扎实、专科综合实力强的优势,形成从专科细分向以患者为中心的多科协同和一体化融合,院内外服务流程优化,为疑难重症患者提供一站式精准诊断和个性化治疗。

数十年如一日攻坚克难,一次次的突破换来今天的成果。“我们将持续把疑难重症诊疗能力提升作为一项系统性工程来抓,加快建设覆盖多学科、多病种的 MDT(多学科综合诊疗);围绕临床工作难题、疾病诊疗瓶颈、人民健康需求,联合攻关、定点突破、持续推进,不断开展医疗技术创新;通过学科交叉融合,促进疑难重症救治能力提升;通过领军人才的培养、引进和创新团队的打造与建设,促进技术创新、诊疗规范和能力提升。”市太和医院相关负责人坚定地说。(记者 王雁博 特约记者 梁时荣)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。