十堰启动心血管疾病高危人群筛查干预项目

日期: 2022-09-19 10:43:02
来源: 十堰政府网

9月16日上午,十堰市心血管疾病高危人群筛查干预项目启动会在国药东风总医院召开。湖北省323心血管病防治中心、十堰市卫健委相关专家领导与十堰市9家项目实施医院分管领导、32名临床协调员共同启动该项目。

该项目计划在湖北省14个市(州)开展4万名心血管病极高危人群(冠心病合并糖尿病)危险因素筛查和干预。十堰市共需筛查4800例,随后评估社会经济效益,通过干预减少心血管事件发生率,为制定适合国情、省情的心血管病极高危人群的干预目标提供依据,探索改进冠心病和糖尿病等疾病防治现状、减轻疾病负担和社会负担的方式和方法。

根据项目实施方案,十堰市筛查干预项目由国药东风总医院等9家有相关资质的医疗机构负责推进,将对筛查出来的患者持续干预、随访12个月。筛查出来的患者将分为常规治疗组、方案治疗组,各自按目前的临床指南进行常规治疗和管理、在目前的临床指南基础上针对监控指标给予更严格的干预管理。

启动会上,与会专家向临床协调员讲授了《糖尿病指南解读和项目糖尿病管理》《高血脂指南解读和项目血脂管理》《高血压指南解读和项目血压管理》等专业课程。

当天下午,国药东风总医院主导进行了现场操作流程培训,32名临床协调员在参与培训后进行分组考核,并根据考核情况筛选入组开展工作。

据了解,作为十堰市323攻坚行动心血管疾病防治一体化防治项目牵头单位,国药东风总医院将与全市各级卫生行政主管部门、各医疗单位通力合作、合力攻坚,高层次构建组织领导体系,高标准打造疾病筛查网络,高质量提供疾病防治服务,助力全市心血管病防治工作取得新进步,为市民生命健康提供更有力保障。(通讯员 蒋辉)

责任编辑: 丁德
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。