“轻装上阵”守护心跳 十堰人医成功开展首例无导线起搏器植入术

日期: 2022-09-16 10:06:10
来源: 秦楚网

张友恩博士(右三)团队术后合影留念

心脏为人体血液循环提供动力,是人体之中当之无愧的“发动机”,为了保障这一“中枢”器官的正常运转,人们往往愿意接纳最“复杂”“繁琐”的治疗方式。近日,我市一位高龄老太因心律失常不得不安装永久起搏器,十堰市人民医院心血管内科专家仅以一枚胶囊大小的装置即为老人解决了难题。原来,这是国外先进的无导线起搏器微创植入治疗心律失常技术。这也是十堰市人民医院首次开展该项技术,标志着十堰市人民医院起搏疗法迈入了全面无导线起搏时代。

据悉,高奶奶(化姓)今年86岁,不久前因为“反复胸闷、气短10余年”来到十堰市人民医院心血管内科就诊。完善相关检查后,医生发现高奶奶基础病较多,包括冠心病、 缺血性心肌病、支架植入术(PCI)后,心律失常:阵发性房颤、房扑、频发房早、窦性停搏,脑梗塞等。导致高奶奶反复胸闷、气短的罪魁祸首,主要是她的心律失常问题,需要安装永久起搏器。

传统起搏器由脉冲发生器和电极导线组成(造影效果)

十堰市人民医院心脏病中心主任张友恩博士介绍,心脏起搏器主要适用于“有症状的心动过缓”患者,正常心率范围为每分钟搏动60-100次,如果心脏传导系统发生异常,则可能引起心脏搏动低于60次/分钟,称之为心动过缓,心室率缓慢致脑供血不足,可产生头昏、眩晕、黑矇及晕厥(短暂意识丧失)等;全身供血不足可产生疲乏、体力活动耐量降低、心力衰竭等表现。起搏器治疗是目前国际上公认的唯一治疗心动过缓的有效疗法,是可长期维持心率的唯一治疗手段。自1958年起搏器问世以来,植入起搏器已经成为缓慢性心律失常的一线治疗手段,救治了无数患者。

“传统的起搏器由脉冲发生器和电极导线组成,电极导线长度约52-60cm。脉冲发生器发放由电池提供能量的电脉冲,通过导线的传导,刺激电极所接触的心肌,使心脏激动和收缩,达到治疗疾病的目的。”张友恩介绍,安装传统起搏器时,医生需要在患者皮下组织和胸大肌之间分离出一个囊袋,将起搏器埋藏在皮下的囊袋里。“要切开胸部皮肤,存在手术创伤大、伤口愈合慢、感染风险相对高、术后恢复慢等风险,对于高奶奶这样基础疾病多,体质孱弱的患者而言,并不适用。”张友恩表示。

无导线起搏器从外观看只有胶囊大小,功能却与传统的起搏器无异(造影效果)

结合高奶奶的情况,张友恩博士团队提出采用国外最先进的无导线起搏器技术进行微创手术治疗。“Micra无导线起搏器,又称胶囊起搏器,因为从外观看只有胶囊大小,功能却与传统的起搏器无异。手术时,无导线起搏器不需植入电极导线,也无需在胸前区做切口,只需在患者腿部穿刺处打点麻药,将胶囊大小的起搏器经静脉植入右心室心尖部即可。手术无切口,无疤痕,术后感觉不到起搏器的存在,几乎避免了常规起搏器面临的手术创伤、出血、感染等风险。而且兼容1.5 T/3.0 T全身核磁共振扫描检查,同时其超低功耗电路设计可以支持平均大约12年电池寿命。”张友恩介绍。

在高奶奶与家属的一致认同下,张友恩团队迅速制定手术方案,做好手术准备,第一时间为她实施手术。整个手术过程十分顺利,仅用时不到1小时,一次释放,参数完美!标志着十堰市人民医院起搏疗法迈入了全面无导线起搏时代。目前,高奶奶已经达到出院标准,顺利康复出院。

据悉,此前全市仅开展过一例无导线起搏器植入术。十堰市人民医院心血管内科此次开展此类手术是全市范围内第二例。(记者 吕鑫 特约记者 马婷婷 通讯员 詹羽)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。