牢记初心做公益 勇担使命为人民

——国药东风总医院积极践行社会公益责任纪略
日期: 2021-10-12 15:47:29
来源: 十堰政府网

作为央企所属的公立三甲医院,国药东风总医院始终坚持“以人民为中心”根本宗旨和“围绕医疗做公益”服务理念,在满足十堰人民健康需求、帮助贫困乡村脱贫致富、支援西藏医疗事业发展、抗击新冠肺炎疫情、助力十堰文明创建等方面,创新工作方法、提升服务质量、拓宽实践路径,成为人民健康的守护者、精准扶贫的推动者、医疗援藏的实践者、文明创建的参与者。

国药东风总医院专家团队在竹山县深河乡开展大型义诊活动

精准扶贫摘穷帽 乡村振兴稳推进

一直以来,国药东风总医院积极践行公立医院社会责任,把医疗先发优势转化为先行责任,主动承担所在地党委政府部署的扶贫任务。

竹山县上庸镇吉鱼村是该院对口帮扶村。从2017年初开始,该院领导班子多次深入该村调研,制订帮扶方案、选派驻村干部、加大物资投入、推进健康扶贫,各项工作取得了显著成效。

选派骨干,加大扶贫资金投入。2017年9月,该院领导班子实地了解该村情况,协同村“两委”制定脱贫举措。遴选20名党员干部,包保该村171户贫困户472人。该院拨出专项资金14.3万元,帮助该村建设茶园产业路。

送医下乡,破解因病致贫难题。在努力改善村容村貌、促进产业发展、提高农民收入的同时,该院送医下乡,开展分批筛查、分类诊疗等义诊活动,解决了千余名村民因病致贫难题。

既通过先进医疗技术帮助贫困患者拔除因病致贫的“病根”,又通过减免医疗费用为贫困患者积攒脱贫致富的“本钱”,该院这种“固本培元”式的精准扶贫模式广受贫困户好评。

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是党和国家的重大部署。2021年7月,该院党委选派精干力量组建乡村振兴驻村工作队,深入竹山县深河乡茅坝村,围绕强组织、固根基,稳脱贫、防返贫,兴产业、助发展,抓治理、促和谐等方面开展工作,为推进乡村振兴贡献力量,得到当地百姓一致认可。

医甲一方强基层 医疗帮扶促协同

张湾区是国药东风总医院定点帮扶地区,竹山县人民医院、房县人民医院是该院定点帮扶医院。近年来,该院结合行业优势和百姓需求,从服务贫困患者、服务基层医院两方面发力,多维度、体系性做好医疗健康帮扶工作。

该院确定“实施医疗帮扶提升当地医疗能力、落实精准扶贫提升百姓生活水平”总体工作思路,全面贯彻“基本医疗+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体医疗保障政策,将精准扶贫住院患者自付部分优惠力度提升至20%。

2018年,该院与张湾区60家基层医疗机构组建医疗联合体、与14家社区卫生服务中心组建急诊急救联盟。指导“家庭医生”签约,助力基层医疗信息化建设,将本院信息系统与基层医疗机构连通,实现基层慢性病管理信息互联互通、专家及设备等资源高效共享。

2016年以来,该院先后选派专业医务人员53人次,前往房县人民医院、竹山县人民医院开展理论教学、技术培训、手术示教、疑难病症诊疗等工作;派出15个医护小组共59人次,前往房县各乡镇卫生院开展技术帮扶,极大提升了基层医疗卫生服务能力。

以派驻人员定点开展帮扶为契机,该院积极指导帮助当地医院开展新技术新业务。截至2018年底,指导房县人民医院完成心脏介入手术100余台,指导竹山县人民医院完成手术1000余台。在该院大力帮助下,两家医院顺利通过二甲医院复审,多个科室升级为十堰市临床重点专科。

此外,该院还依托本院胸痛中心优势,牵头成立十堰市胸痛中心联盟,打造“1.5小时黄金急救圈”,让胸痛诊疗网络得到进一步延伸,缩短院前急救时间,为胸痛患者提供更快速、更准确的评估及更及时、更规范的诊断治疗,大大降低了胸痛患者死亡率。

援藏不怕春风远 已许桃李同嫣然

2003年至今,该院积极响应党中央“分片负责、对口支援、定期轮换”的援藏方针,先后派出13支援藏医疗队奔赴西藏昌都地区贡觉县人民医院开展对口支援工作。

攻坚克难,提供优质医疗服务。该院先后选派近50名技术精湛的医务人员,参与贡觉县食用毒蘑菇中毒群体突发事件应急救援、贡觉县东风幼儿园140多名儿童先心病筛查等工作,给藏族同胞留下了深刻印象。

规范管理,提升医院综合能力。援藏工作队在帮助贡觉县人民医院创建二乙医院的过程中,将7S规范管理理念植入贡觉县人民医院,结合实际制定帮扶计划。在他们的努力下,贡觉县人民医院抢救室、手术室、远程医疗中心等逐步建立完善,胃镜检查、新生儿抢救、血液疾病新型诊断等新技术先后得到应用,医院环境、专科建设、服务能力、诊疗水平等大幅提升。

资源下沉,远程会诊便捷服务。2018年6月,该院与贡觉县人民医院远程会诊平台投入使用,通过信息化技术推动优势医疗资源下沉,为藏族同胞提供更加优质的医疗卫生服务。2020年,贡觉县人民医院在援藏医疗队帮助下,顺利通过二乙医院评审。

健康扶贫我先行 仁心仁术润车城

自“中国健康扶贫工程”实施以来,该院立足市情民意、坚持公立公益,出台多项措施,扎实推进健康扶贫工作,赢得了人民群众充分信赖和社会各界一致好评。

集中救治,拯救先心病患儿生命。该院心胸·大血管外科多次深入基层开展先心病免费筛查活动,并与郧西县卫健局达成共识,对先心病患儿采取“先诊疗后付费、单病种最高限价35000元、个人自付费用控制在10%以内、患者出院时院方再给予10%减免”的“定医院、定病种、定费用”集中救治方式。

播撒光明,免费收治白内障患者。该院眼科中心从2018年8月至2019年4月,实地走访县(市、区)近百个乡镇,义诊筛查村民3000余人,免费收治白内障患者1000余人,其中包括建档立卡贫困患者400余人。

巡回义诊,健康送到群众家门口。2019年3月,作为“湖北省健康扶贫荆楚行”第六医疗队成员单位,该院派出7名专家深入各县(市、区)开展义诊活动,为基层群众送去健康的同时,也给基层医院发展带去了技术支持,让基层医疗质量得到持续提升。

多年来,该院先后推出多项医疗扶贫优惠政策,为4万余人次贫困患者住院补贴2000余万元,曾荣获“2017年十堰市健康扶贫工作先进单位”称号。

众志成城筑防线 勇担使命抗疫情

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,该院党委坚决贯彻落实党中央、省委、市委各项部署,组建工作专班,开放发热门诊,升级感染病房,主动申请作为全市危重症患者救治定点医院,仅用36个小时便筹建完成重症病房,抽调100多名医护人员进驻。

随后,该院1427名医护人员在54个日夜内,收治122名确诊患者,完成9000多份核酸采样、22700人次CT检查。当年3月12日,该院所有新冠肺炎患者治愈出院,实现院内零感染。

疫情防控取得阶段性胜利后,该院积极助力复工复产,在做好院内疫情防控的同时,积极为企业、学校开展上门核酸检测,为我市疫后重振作出了积极贡献。

2020年12月30日,该院在全市率先开展疫苗接种,平均日接种量达千余人。截至目前,累计接种近10万人次,为我市构筑疫情防控牢固屏障打下了坚实基础。

在我市创建全国文明城市的过程中,该院对标对表营造浓厚氛围,1515名志愿者积极参加志愿服务活动、500多名党员下沉社区协助开展创文工作。

人民的医院一心为人民,公立的医院坚持做公益!即将迎来百岁生日的国药东风该院,扎根十堰52年来,在任何时期都保持着公益底色、肩负着社会责任,未来也将一如既往投身公益事业,为我市经济社会发展、群众生命健康贡献“百年名院”时代伟力。(记者 李琳婕 通讯员 蒋辉)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。