市医保局赴市妇幼保健院开展专项调研

日期: 2020-07-06 08:56:11
来源: 秦楚网


   为进一步推动十堰市医保工作健康发展,规范医保基金监管工作,切实维护医保基金安全,确保基金安全高效、合理使用,7月2日,十堰市医疗保障局在十堰市妇幼保健院进行了维护医保基金安全工作专项调研和工作指导。
  查漏补缺,确保基金监管到位
  7月2日上午,十堰市医疗保障局党组书记、局长郭卫东一行来到位于林荫大道的市妇幼保健院新院区,开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”主题调研活动。
  打击欺诈骗保是国家医保局近年来的一项重要工作,旨在促进定点医疗机构提高履约、守法意识,强化参保群众维权意识和法制观念,构建全社会共同关注参与支持医保基金安全的良好氛围。市医保局在贯彻落实《国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》的同时,结合我市医药机构现状制订出《十堰市2020医保基金监管工作实施方案》,此次考察调研旨在对医药机构医保基金使用管理规范进行摸底,对监管工作进行查漏补缺,确保监管到位。
  郭卫东一行在市妇幼保健院关于医保管理工作报告会上了解到,市妇幼保健院自开展专项行动以来,积极组织全体医务人员学习了打击欺诈骗取医保基金相关文件精神,并迅速成立工作专班,对医保基金使用情况展开拉网式排查,广泛宣传医保相关政策,让来院群众及时了解医保覆盖范围,合理合规享受医保待遇及报销比例等举措,给予了充分肯定。
  统筹管理,秉承救治在先原则
  据了解,自开展医保基金管理专项行动以来,市妇幼保健院遵照“系统培训,强化制度,超严管理,狠抓落实”的总体思路,根据医保定点医疗机构服务协议,扎实推进医保管理工作。
  调研中,郭卫东一行详细了解了该院目前在医疗基金管理工作中遇到的问题,并一一做了指导。
  郭卫东表示,市妇幼保健院是我市集妇幼保健、医疗、教学、科研于一体的三级甲等专科医院,担当着守护全市妇女儿童健康的重任。在对各县市区及周边地区危重症孕产妇转诊救治、脑瘫患儿康复治疗等方面,“院方应大胆放手开展工作”。
  脑瘫是世界性医学难题,患儿如果治疗不及时,错过了最佳治疗期,将会终身残疾,成为家庭的沉重负担,对贫困家庭来说,及时并坚持长期的康复治疗尤为重要。我市已将脑瘫、自闭症儿童必需的康复项目纳入医保支付范围,并适当提高了住院费用医保报销比例。市妇幼保健院作为我市脑瘫儿童、孤独症儿童定点康复医院,应充分将这项医保政策用好用足,切实减轻患儿家庭经济负担,以“救治在先”为原则,同时建议该院在加强医保基金管理的同时,按病程记录,规范管理患儿的各项检查,灵活处理患儿住院管理问题,打好医疗保障攻坚战。
  会后,十堰市妇幼保健院党委书记、院长王作军等陪同调研组成员参观了新院区。看了设施完善、环境舒适的产科和配备有全市一流诊疗设备的新生儿病区后,郭卫东一行表示,市妇幼保健院新院区投入使用后,将进一步完善我市妇幼医疗服务体系建设,有效缓解我市及周边地区妇幼患者就医及住院压力,医院应把握机遇,用好政策,努力开创新局面。

责任编辑: 李忠平
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。