佰昌助力乡村振兴系列报道之八

谋篇布局绘蓝图 精准发力启新程

日期: 2022-12-08 10:26:31
来源: 十堰政府网

“思深方益远,谋定而后动”。未来,不论是城市还是企业,都不再是单独的个体,而是城市规划配套符合产业发展,产业规划发展嵌入城市脉动,形成产业与城市高度融合、相互促进、共同迈向高质量发展的新局面。

十堰佰昌优质农产品物流园(以下简称佰昌)的定位与规划,紧跟未来城市发展的脚步,以物流促进商贸,以商贸带动物流,不断促进园区智能化运营管理、信息化建设,不断完善配套设施服务,打造创新型产业生态体系。

一幅未来发展蓝图正徐徐展开。如今的佰昌,风劲扬帆正当时;未来的佰昌,一往无前,乘风破浪,无所畏惧。

园区智慧化

配套提质升级见行见效

作为十堰市干支衔接生活物资枢纽、鄂西物流圈重要的公共物流服务平台,佰昌目前的货物吞吐量较2018年提升了40%,与此同时,物流成本下降了约15%-20%,合同制配送企业的订单量增长了约300%。

未来,佰昌将在干线物流上持续发力,充分发挥空、铁、陆联运优势,实现全域物流无缝衔接,打通十堰商贸流通大通道,还将建成占地约17000平方米的“城乡配送中心”,目前已有30多家城乡配送企业入驻,还有更多企业即将入驻,日后将会形成合力,最大限度降低时间、人力、运输成本。

除此之外,佰昌还将深入发展智慧物流和信息化仓储。基于大数据、云计算、物联网等新一代信息技术的应用,对人、货、车、场等要素进行全面精准管理,对存储、采购、销售、运输等环节进行全过程动态感知,从而提升园区的服务及管理水平。

配套建设“冻”力十足。这里将会建造库容量在30000方的大型冷库,大力发展冷链物流,保证农产品、食品等质量安全、减少腐败变质、降低损耗、防止污染。

佰昌还将对本地的中药材和茶叶特产市场进行升级,改变原来的坐地买卖,转而以品牌营销、活动营销、线上营销等形式,把本地的农产品赋予全新面貌,推广至全国各地。

产业特色化

多元融合发展有力有序

创新是变化所系,更是时代所驱。佰昌不断多元融合,把握眼前的“形”,紧跟长远的“势”,方能马不停蹄,聚势谱新篇。

企业发展“做加法”。佰昌致力以“线上平台+实体交易+智能仓储”将秦巴优质农产品高效安全地推向全国市场;以“大实体+大互联+大物流”的商业模式,全面布局,着力解决商贸流通难题,为商户降本增效;以“种植基地+生产粗加工+专业市场+仓储物流”的全产业链模式确保农产品的品质及安全。

布局“农产品+电商”。现已与阿里巴巴取得阶段性合作,未来还将与抖音、拼多多、京东等巨头洽谈合作,让初级农产品变成网红优质爆款,让销售的区域从地区级扩大到国家级,促进农民持续稳定增收致富。

投身“农产品+短视频”。生态养殖、拍短视频、直播带货……现如今,广袤的土地已经变成佰昌人干事创业的舞台。这里即将打造一个品牌孵化的MCN机构,在短视频领域持续发力,将农产品做到品牌化、标准化,以乡村为背景,以产品为画笔,以短视频为窗口,描绘出山乡巨变、山河锦绣的时代画卷。

服务深度化

惠民服务政策走深走实

“民惟邦本,本固邦宁”。佰昌还将多措并举提升居民消费活力,推动惠民政策落地见效,不断点旺城市居民“烟火气”,提升商户经营“舒适度”,提振乡村振兴“精气神”。

为农户致富增收。未来,佰昌将在提供优质农产品供应服务的基础上,积极邀请专家为农户开展规范化农业技术指导,提升农产品精深加工工艺和技术水平,为全面推进乡村振兴,为十堰的生态保护和高质量发展作出新的更大的贡献。

为商户保驾护航。佰昌将会继续联合中国建设银行,向园区经营户定向出台供应链金融服务,助力商户解决经营难题。今后还有工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、邮储银行等会陆续联合佰昌为商户提供各项优质、便利、快捷的金融服务。除此之外,佰昌还会对商户的数字化升级、商品品牌化包装、运营线上化管理等,提供全方位的培训,助力商户转型升级。

为市民生活增色添彩。佰昌曾举办过多届年货节、农产品展销会等,搭建致富大平台,将优质的农产品带到市民的身边。预计今年年底,佰昌还将举办第六届年货节,届时除了更加丰富的乡村特色农产品,还会引入民俗文化展演和知名网络达人直播带货等形式,拓宽农产品营销渠道,实现精准帮扶,促进产销对接,同时增加人民群众过年的“仪式感”、生活的“幸福感”、舌尖的“满足感”,实现良性循环、共赢发展。

从“新”出发,佰昌一步步走来,翻起一朵朵浪花,与波澜壮阔相遇、与激荡涌动共跃,汇入未来发展的大潮,胸怀新格局、新使命、新责任,始终保持居安思危的前瞻意识、一往无前的奋斗姿态,佰昌正启新聚势、扬帆未来。(文/记者 李文谨)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。