这场汽车行业比赛在湖北十堰举行,第一名有望获得“湖北五一劳动奖章”

日期: 2022-09-22 10:53:01
来源: 极目新闻

9月19日至21日,2022年湖北全省职工职业技能大赛——汽车行业数控车工职业技能竞赛决赛在湖北十堰举行。

比赛现场(图片来源:湖北省总工会)

活动由湖北省总工会、湖北省人力资源和社会保障厅主办,湖北省经贸工会、东风汽车集团有限公司工会承办,东风汽车集团有限公司培训中心、湖北东风汽车技师学院协办。

此次竞赛依据省级一类竞赛的规定设个人奖项和优秀组织奖若干。对获得个人总分第1名且符合相关条件的选手,将按程序向湖北省总工会申报“湖北五一劳动奖章”;对获得个人总分前3名的选手,报省人社厅核准后,授予“湖北省技术能手”称号,并按照国家职业标准晋升技师职业技能等级(已具有技师的晋升高级技师);获得第4名至第8名的选手,将晋升高级工职业技能等级(已具有高级工的晋升技师)。

决赛包括理论考试和实操考核两个部分,来自全省汽车产业链企业、经过层层选拔脱颖而出的52名选手大展身手,展开了为期三天的精彩角逐。经过严格评判,段超位列第一名,陈柏松、庄佳武、成海愿、潘榆文、王天宏、余浩瀚、贾高华等七名同志分列第二至八名。

自3月份启动选拔以来,为充分摸清湖北全省各地汽车行业企业和数控车工职工底数,湖北省经贸工会进行了深入走访调研。通过召开协调对接会议,根据各地汽车行业企业数量和数控车工职工规模,不断调整优化参赛组队方式和名额分配。经过广泛宣传发动,全省汽车行业广大职工踊跃参与选拔。为实现以赛代训、以赛促训的竞赛目的,9月初,对所有参赛选手在湖北东风汽车技师学院组织了赛前培训。

汽车产业是湖北五大支柱产业之一,已经形成特色鲜明、定位清晰的“一谷”“一带”发展布局。湖北省总工会介绍,首次举办全省性汽车行业数控车工职业技能竞赛,是贯彻落实省委省政府重大决策部署,服务湖北省万亿汽车产业发展,推进“三高地、两基地”现代产业体系建设的重要举措。通过举办技能竞赛,可以集中展示汽车产业数控车工风采,展现汽车行业发展成就,引领广大职工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,打造过硬的产业工人队伍。(记者 柳琛琛)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。