乡村振兴再谱新曲

佰昌供应链与襄农合作社强强联合

日期: 2021-10-22 15:32:36
来源: 十堰政府网

乡村要振兴,产业是基础,人才是关键。武汉市新型职业农民协会副秘书长聂启明同志,响应国家号召,毅然放弃武汉从事11年的农业基业,返乡创业,现已整合村里闲置土地一百余亩,带动96名村民实地就业。

能人回乡,筑梦乡村带领村民致富

参加全国中央农业农村干部培训

聂启明就读于武汉生物工程学院生物技术系,曾先后成立武汉福农益民农业发展有限公司、武汉玉福农农业发展有限公司,荣获优秀共产党员荣誉,农业职业经理人证书,农村实用人才创新创业大赛三等奖,现任新型职业农民协会副秘书长。为履行回乡带领父老乡亲共同致富的诺言,他于2018年9月在谷城下新店注册成立襄农生态种养专业合作社,建设生态农业产业园,发展设施农业,兴建蔬菜大棚,用所学专业和多年市场经验,建设家乡,回馈乡梓,振兴乡村。

目前襄农生态合作社实验田已达200余亩,其中设施大棚10亩,水利设施一座,蔬菜运输车辆2台。随着项目的持续推进,后期将引入外资,三年内预计投资百余万,同时整合谷城周边种植合作社基地达千余亩,带领村民建成绿色蔬菜供应省级示范基地,带动当地千余人就业。

基地规模

寻觅知音,发展现代农业新模式

田间地头研究红薯尖新品种

聂启明始终以市场为中心,发展短平快懒的经济蔬菜作物。他一手严抓农业种植,从农业生产源头的种子供应,有机施肥到科学种植、养护、再到农产品溯源,他都严格把关,积极探索农业生产标准化之路;一手紧跟市场信息,勤做调研、多跑市场,了解行情需求,为农业种植做预判与指导。

“选择加入佰昌农产品供应链正是被他们数字化、信息化、供应链,布局农业的前卫理念和已做出的积极探索所打动”聂启明说到。“佰昌农产品供应链,以数字化赋能供应链,通过互联网信息技术应用,打通农产品供应链信息通路,促进产销对接,可帮助基地指导农业生产,以销定产。他们正在筹建的智能加工分拣仓配体系,不仅可以减少中间流通环节,提升流通效率,实现基地直达餐桌,还能积极推进农产品加工、分拣、配送向集约化、专业化、标准化方向发展,为农产品可视化操作,产品溯源、质量安全检测奠定基础。这是未来中国农业发展的大局,也是振兴乡村的可为之路。”

不忘初心,佰昌振兴乡村持续发力

佰昌农产品供应链是湖北佰昌农业发展有限公司入驻十堰之初就一直在积极筹划的项目。“为优质农产品畅销而来”,发展十堰农业优势产业,助力乡村振兴,是佰昌跌跌撞撞也一直未变的初心。

为打通农产品流通的上下游,将十堰优质农产品销往全国,佰昌联手竹溪老家网、顺风雨村、茅塔乡岩屋村和大川镇卡子村等,先后建立了决明子、黄精、苍术等道地药材种植基地,指导农户进行标准化种植,科学养护;开展生猪代养、种植、养殖,积极扶持本地农户脱贫致富;为解决本地香菇滞销及帮助房县樱桃走出十堰,佰昌在集团科技公司的支持下,以“o2o”模式和全产业链运营的平台优势,帮助滞销香菇,销往全国,助力“八里旺”樱桃突破地域局限,走向全国。为加快本地竹产业发展,助推乡村振兴,佰昌从研发、生产、加工、推广、销售等方面积极扶持武当竹笋加工项目发展,帮助其成功对接大型连锁餐饮企业百余家,如今“武当竹”已在北京设有仓储和营销中心,湖北设有研发中心、体验中心,加工基地和5个乡镇的笋原料建设基地。

香菇产地考察,为滞销香菇寻找出路

使命使然,奈何道阻且长,农业各环节的升级与更迭其中的辛酸不是当局者其未可知。也许正是这种心心相惜,成就了佰昌和聂总在农业领域的合作。

佰昌供应链,解决传统农业交易难题

被评为中华人民共和国农业农村部定点市场

佰昌农产品供应链城乡配送车辆

佰昌农产品供应链被评为中华人民共和国农业农村部定点市场,总占地面积60000㎡,总建设铺位870个,由蔬菜、鲜肉、水产、水果、茶叶特产、中药材几大板块构成,以一级批发商、农产品生产基地、生产合作社为主要对象,面向全国招商。佰昌农产品供应链以线下聚合基地优势产品,加工制作,分拣存储,形成标准化产品;线上聚合本地餐饮、食堂,超市、零售店及全网直播、电商等渠道,物流配送直通县乡,直达全国的模式,实现本地农产品的线上线下全渠道畅销。通过搭建智慧供应链云平台,以大数据为支撑,为入驻平台的基地及商户提供供需信息服务、融资贷款服务;以农残检测、新鲜度检测和外观检测结果上链,来实现农产品生产源头可溯、全程可控、风险可防、责任可追,进而确保农产品供应的安全健康问题。

佰昌农产品供应链线下布局分布示意图

佰昌当下正在积极探索农业良性循环高质量发展的商业模式,大数据、信息化、自动化,是其下一阶段发展的核心方向,随着互联网+农业,大数据赋能农业的深入发展,农业基地及合作社的持续引入,必将进一步解放和提升十堰传统农业生产力,推进十堰农业向高质量方向发展,振兴乡村。

责任编辑: 谢楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。