市道路交通运输执法支队

“说理式执法”有力度更有温度

日期: 2022-09-23 16:29:34
来源: 十堰政府网

“今天听了执法人员对出租车营运法规的解释,我们学了很多,你们的执法既有力度,又有温度,我们今后一定规范营运、文明服务。”城区2名出租车驾驶员对市道路交通运输综合执法人员赞不绝口。

9月21日,市道路交通运输综合执法支队机动大队组织部分出租车公司管理人员和违规驾驶员召开“说理式执法”现场座谈会,对城区出租车营运过程中的违法违规问题进行说理执法,倾听驾驶员意见诉求,为驾驶员解答法规规章疑惑。

日前,城区出租车驾驶员王师傅在营运时,遇到路边乘客招手乘车,由于现场路况不便停车,便将出租车往前开了十几米,等待片刻以为乘客不坐车了,便自行离开,后被乘客投诉拒载。市道路交通运输执法人员在对案件调查时,依法判定该车涉嫌拒载,由出租车公司召回整改学习。

座谈会上,王师傅觉得自己很委屈,不认为自己的行为涉嫌拒载,并提出了自己的理由。听完王师傅的陈述意见后,市道路交通运输执法支队执法监督科负责人易敏从事实证据、主观意愿和客观因素等方面向王师傅讲清法理、讲透道理、阐明情理,王师傅开始逐步认识到错误,表示将及时改正自己的行为。参加座谈的出租车企业管理人员表示,为市民提供优质的运输服务是出租车生存根本,企业将进一步加强出租车驾驶员教育管理,树立出租车城市文明服务的窗口形象。

下一步,市道路交通运输综合执法支队将继续采取多途径、多方式处理投诉案件,执法普法,“有温度”执法,做到控增量、减存量,切实维护人民群众的交通运输权益,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的道路运输环境。(通讯员 王俊力)

责任编辑: 丁德
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。