市林业局开展防汛抢险应急救援演练

日期: 2022-09-21 16:23:25
来源: 十堰政府网

为提升林业系统干部职工防范灾害风险意识,提高防汛抢险及应急救援实战能力,9月20日下午,市林业局结合岗位大练兵活动,组织相关科室和8个局直单位干部职工共计100余人在牛头山国家森林公园举行防汛抢险应急救援实战演练。副局长吴善兴到现场指导并观摩演练。

下午3点,演练正式开始。此次演练模拟牛头山森林公园遭遇重大暴雨灾害,河水暴涨,虎延池50米河堤和一座漫水桥被洪水冲垮,另有一处山体垮方堆积公路中间,道路交通完全中断,有少数游客被困,其中一名游客受伤较重。接到公园灾情报告后,市林业局迅速启动防汛抢险救援三级响应,立即通知防汛抢险组、设备保障组、通讯联络组、救援疏散组集结,保护游客安全撤离,指挥所有车辆停放安全区域。救援突击小分队将受伤游客转移至安全地带,并护送至120急救车上。同时,调用施工机械清理公路垮方,最大限度减少暴雨洪灾造成的损失,保障游客生命安全和道路畅通。

本次演练突出演训结合及应急实战,各救援队伍按照相应职责,分工明确,密切配合,有条不紊地演示了汛期巡查、逐级上报、预警响应、人员转移、抢险救援等防汛工作各个环节。通过演练,充分检验了林业系统干部职工防汛抢险实战能力,有效提升了干部职工应对突发事件的处置能力。(通讯员 金吉斌)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。