开足“马力”迎国考

——市城管执法委“系列举措”助创文
日期: 2020-07-31 15:39:24
来源: 市城管委

  为扎实做好创建全国文明城市迎检工作,市城管执法委结合城市管理工作实际,运筹帷幄,将陆续推出系列城市管理新举措。7月份以来,以五大举措根治城市管理顽疾,夯实硬件设施建设,提升城市形象,精心布局,扎实工作,为迎接创文大考奋力冲刺。


  一、扎实开展十堰城区出店占道经营、停车秩序专项督办。

  为进一步加强城市管理,突出做好十堰城区出店占道、停车管理专项整治,统筹做好营商环境和创文攻坚迎检工作,按照7月23日全市专项工作会议部署,市城管执法委联合市五城联创指挥部联合印发了《十堰市城区出店占道经营、停车秩序专项检查督办方案》,成立了两个工作组,深入到各区开展督办检查。通过严格检查,督导各区进一步强化履职尽责意识,集中力量迅速在城区范围内开展出店占道经营、无序停车专项治理,切实营造管理规范、干净整洁、秩序畅通的城市环境,确保优化营商环境和文明创建攻坚两手抓、两手硬。


  二、迅速启动城区主次干道、广场市政设施大排查、大整治工作。

  为了全面提升市政设施服务水平,提高市政养护、维修精细化管理标准,市城管执法委按照7月27日市创文办召开专项部署会上的具体要求,迅速启动了市政管养大排查、大整治、大提升工作。此项工作以39条主次干道、6个公共广场为排查整治范围,路面、市政设施、消防设施、垃圾转运站、公共厕所、垃圾桶(箱)、公益广告等7个方面为重点内容,组织了6个工作队,计划用时一周完成自查整改与问题采集工作。大排查工作结束后,所有问题清单由市城管执法委创文办进行分解,以督办通知的方式下发到各区、各相关责任单位,所有问题采用销号制,并要求在两周内整改到位。


  三、深入推进“突出不文明行为整治”。

  一是出台整治方案。分别出台了《十堰城区公共场所随地吐痰治理实施方案》《十堰城区公共场所乱扔垃圾治理实施方案》等整治方案,进一步明确了不文明行为治理的目标要求。

  二是加强城管执法力量。聘请200名城管文明劝导员,分布于人民路、朝阳路、北京路、江苏路等32条城区重点路段,协助城管执法人员上路执勤,对各类不文明行为进行劝导制止和处罚。

  三是开展集中治理。针对随地吐痰、乱扔垃圾、乱丢烟头、不戴口罩、遛狗不牵绳等不文明行为,累计发动城管志愿者、突出不文明行为治理专班成员5600余人次,劝导不文明行为23000人次。

  四是加大惩处力度。将数字城管与敲门行动有机结合起来,借助视频监控手段对市民不文明行为进行抓拍取证,城管队员据此展开“敲门行动”。截至目前,全市累计开展“不文明行为敲门行动”56次,处罚教育1000余人次。


  四、周密部署文明劝导志愿服务。

  一是对市城管执法委负责的城区主次干道、公园、广场、景区景点的志愿服务区域开展排查,对各岗位文明劝导志愿服务人员分布情况进行了详细的安排。

  二是结合“门前三包”工作,对35条城区主次干道志愿服务区域划分点位及人员布署进行实地摸排,并按照地区路段划分,建立《创文志愿者台账》。

  截至目前已统计各路段志愿点位数1107个,统计“门前三包”责任单位个数323个。


  五、稳步推动创文公益广告刊播和摸排。

  一是开展2020年创文公益广告制作安装工作。按照2020年市创文办关于公益广告的统一部署,市城管执法委向市财政争取资金170余万元,计划在城区主次干道、公园广场、景区景点等点位新增(含更换画面)“文明健康有你有我”主题公益广告1900余处,前期已经完成方案设计、审核和政府采购,目前,人民公园已经全面完成,主次干道、四方山、游园广场正在抓紧推进,预计8月上旬完成。

  二是开展公益广告排查整治工作,组织专班,对城区35条主次干道的创文公益广告进行问题排查,共发现公益广告脏污、破损、歪斜等问题35处,针对存在的问题,将以问题清单的形式反馈到相关责任单位,并跟踪督办整改,确保创文公益广告宣传效果良好、氛围浓厚。

  今年是本届创文工作的收官之年,关键之年,决战之年,市城管执法委从城市管理的大局出发,深刻认识到文明城市创建的重大意义,切实把思想和行动统一到创建工作中。面对日益临近的“大考”,市城管执法委系统上下拧成一股绳,开足“马力”,全力冲刺,在创文的路上砥砺前行。(通讯员 李建玉 梁媛 夏鑫垚)


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。