当好“娘家人”  护好“自己人”

市工商联优化营商环境 服务民企发展在行动

日期: 2020-07-30 17:50:31
来源: 市工商联

  省委、市委推进优化营商环境建设会议之后,市工商联以时不我待的责任感、紧迫感,当好“娘家人”角色,助推“自己人”发展,开展了系列优化营商环境活动。

  除成立由党组书记、主席为组长的工作专班,制定《市工商联关于优化营商环境实施方案》外,重点开展了“十大行动”:

  一是及时将省、市委推进营商环境建设大会精神和省委省政府《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》及市纪委《全市纪检监察机关优化营商环境服务保障民营企业发展十大行动》第一时间转发到市工商联执委群、商会工作群、县市区工商联工作群,组织大家认真学习。

  二是认真开展“民营企业服务年”活动,落实统战干部联系服务民企任务。按照十统文【2020】7号文件要求,市工商联9名中层以上干部共联系11家民营企业,包联干部通过实地走访或电话方式深入了解联系企业生产经营情况及问题建议,收集涉及融资、用工等方面问题26条,通过银企对接、产需对接、人才对接等,积极帮助协调解决。

  三是积极开展同民营经济代表人士谈心交流活动。党组书记王静及有关班子成员分别深入到民营企业,与15名担任省、市人大代表、政协委员的民营经济代表人士开展谈心交流。传达党中央关于做好当前经济工作和加强民营经济统战工作的最新政策精神,倾听对于优化营商环境的愿望诉求,引导他们努力在危机中求新机,在变局中开新局,重振发展信心。

  四是认真落实“双千”包联活动。按照市“双千办”统一安排,7名县级干部每人包联一家民营企业,已按照要求实地走访企业,并把联系情况反馈至“双千办”。

  五是认真落实领导干部联系商会、企业制度。按照去年《市工商联领导联系民营企业和商会协会制度》要求,科级干部、县级干部每人分别联系2家商会和2-3家重点企业。已走访市再生资源协会、市泉州商会、郧阳商会、泉州商会、随州等近20家商会协会、30家企业。

  六是先后召开两次服务保障民营企业发展恳谈会。6月28日,与市纪委派驻市委统战部纪检组一起联合召开优化营商环境服务保障民营企业发展恳谈会,12位民营企业家代表参加。7月16日,协助市纪委监委召开服务保障民营企业发展恳谈会,市委常委、市纪委书记、监委主任陈东灵出席。会上解读了市纪委监委《全市纪检监察机关优化营商环境服务保障民营企业发展十大行动》,倾听了企业家意见建议。

  七是根据市纪委监委开展“清廉示范民营企业创建活动”安排,拟出30家创建企业名单,并以点带面到寿康永乐、倍力工贸等5家企业进行指导。

  八是举办一次《民法典》讲座,让企业知法用法。7月23日晚,联合法律顾问单位郧和律师事务所,以线上形式举办“送法进企业、进商会”讲座,量身定做了《企业家必须知道民法典十大影响》,从“商业交易”、“人力管理”、“财富管理”三大方面出发,分析了《民法典》颁布对企业产生的10大影响。

  九是集中开展非公有制企业投诉服务平台宣传注册。除加大对县市区工商联督办外,由书记、主席及班子成员分别带队,到茅箭区、张湾区工商联和广告协会、绿松石商会等商会协会及会员企业,宣传非公有制企业投诉服务平台的“八大”功能,督促注册登记,以提高注册率、覆盖面。

  十是与市中级人民法院就共建沟通联系机制、化解民营企业民商事纠纷、开展联动共建工作达成共识,并于15日联合印发了《关于建立优化十堰市法治化营商环境联动共建机制的实施意见》和《关于建立涉非公有制企业矛盾纠纷化解诉讼与调解对接机制的实施意见》两个文件。

  下一步,市工商联还将联合有关部门,召开法治环境、市场环境、金融环境座谈会,不断推动十堰营商环境向更好更优方向发展。


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。