当前位置:首页 > 主题服务 > 住房领域 > 政策法规

关于开展房屋租赁登记备案有关事项的通知

日期:2016-10-19

  为规范城区房屋租赁登记备案行为,维护城区租赁市场秩序和租赁当事人的合法权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、住建部《商品房屋租赁管理办法》等有关规定,现就城区房屋租赁登记备案有关事项通知如下:
  一、城区范围(不含郧阳区)房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到十堰市房地产管理局房屋租赁管理部门办理房屋租赁登记备案。房屋租赁当事人可以书面委托他人办理租赁登记备案。并提交下列材料:
  (一)房屋租赁合同;
  (二)房屋租赁当事人身份证明;
  (三)房屋所有权证书或者其他合法权属证明;
  (四)直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门规定的其他材料。
  二、房屋租赁当事人提交的材料应当真实、合法、有效,不得隐瞒真实情况或者提供虚假材料。
  三、下列情形的租赁房屋不予办理登记备案
  (一)属于违法建筑的;
  (二)不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;
  (三)违反规定改变房屋使用性质的;
  (四)法律、法规规定禁止出租的其他情形。
  四、房屋租赁登记备案记载的信息应当包含以下内容:
  (一)出租人的姓名(名称)、住所;
  (二)承租人的姓名(名称)、身份证件种类和号码;
  (三)出租房屋的坐落、租赁用途、租金数额、租赁期限;
  (四)其他需要记载的内容。
  五、自通知之日起,市房管局下属十堰市房屋租赁管理中心将组织对全市房屋租赁市场进行清理检查,并提供租赁登记备案服务。在此欢迎广大群众对各类违法的房屋租赁行为向市房地产管理部门进行投诉、举报。
  六、房屋租赁登记备案受理单位:十堰市房屋租赁管理中心(汉江南路15号房地产大厦401、402、403室)。
  咨询电话:0719-8110834、8110869;投诉电话:0719-8110868。
  十堰市房地产管理局
  二〇一六年五月十一日

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟