当前位置:首页 > 主题服务 > 住房领域 > 政策法规

关于印发十堰城区棚户区改造货币化安置代筹房源实施细则的通知

日期:2016-11-16

  十堰市住房保障领导小组
  关于印发十堰城区棚户区改造货币化安置代筹房源实施细则的通知
  十保障文〔2016〕2号
各区人民政府,十堰经济技术开发区,市政府相关部门:
  《十堰城区棚户区改造货币化安置代筹房源实施细则》已经市住房保障领导小组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
  2016年5月25日

  十堰城区棚户区改造货币化安置代筹房源
  实施细则

  第一条  为推进我市城区棚户区改造货币化安置工作,根据《十堰城区棚户区改造货币化安置实施办法》(十政办发〔2016〕51号)的有关规定,结合我市棚改货币化安置工作实际,制定本细则。
  第二条  “代筹房源”是指市房管局为棚户区改造项目中选择货币化安置的居民(村民),按规定程序、以较优惠的价格筹集存量商品住房,供被征迁人自主选择购买的行为。
  第三条  市房管局为代筹房源责任单位,负责成立代筹房源工作小组,确认代筹房源的合法性、确定代筹房源的购买价格、公布代筹房源的信息等工作。
  第四条  所有选择货币补偿的被征迁人,均可以按照市房管局与房地产开发企业协商的价格,在代筹房源交易平台上自主选购住房。
  第五条  代筹房源应符合以下条件:
  (一)取得商品房预(销)售许可证;
  (二)价格低于该商品房项目同时期实际成交备案均价的10%以上;
  (三)现状无抵押、冻结、查封、权属纠纷等情况。
  (四)开发建设单位具备良好的商业与社会信誉,近两年在经营活动中无不良记录。
  第六条  开发建设单位应向市房管局提供以下资料:
  (一)项目建设用地、规划、建设、预(销)售等证件材料;
  (二)房源楼盘表(一房一价)、商品房价格申报备案表等资料;
  (三)自愿下调出售价格、承诺遵守房源储备、合同履行和按期交房等相关资料。
  (四)市房管局要求的其它资料与证明文件。
  第七条  代筹房源工作程序
  (一)区政府(管委会)房屋征收部门根据市政府批准的年度棚户区改造计划,编制棚改项目征迁计划,制定棚改项目征收与搬迁安置补偿方案,经区政府(管委会)批准后报市房管局备案。
  (二)市房管局根据区政府批准的征迁计划,以及棚改项目征收与搬迁安置补偿方案,拟定代筹房源实施方案。实施方案应包括棚改项目名称、代筹房源的区位、房源数量、套型面积、交房时间等内容。
  (三)市房管局根据实施方案发布代筹房源公告。符合本细则第五条规定的条件,且提供了本细则第六条要求的资料的开发企业,其提供的房源均可纳入代筹房源信息库。
  (四)市房管局与开发企业签订《意向性代购协议》,协议应对以下事项作出约定:房屋套数、楼号与房号、户型与面积、购买价格(一房一价汇总表)、购房款拨付的约定、工程质量要求、交房时间、限制对外销售时间等。
  (五)市房管局将《意向性代购协议》中确定的房源,在商品房网签楼盘表上予以限制。
  (六)市房管局建立代筹房源信息库,并将房源信息予以公示。
  第八条  资金拨付程序
  (一)区政府(管委会)房屋征迁部门按我市棚改工作规定的程序实施房屋征收与搬迁,并与被征迁人签订补偿安置协议,鼓励被征迁人选择货币补偿方式。选择货币补偿的,在补偿安置协议中应明确货币补偿金额、购房要求、补偿款结算方式等内容。
  (二)区政府(管委会)房屋征迁部门组织被征迁居民现场了解代筹房源的相关情况,确定购买的,持个人身份证、征迁补偿协议等,与开发企业签订购房合同。
  (三)在购房合同签订后,区政府(管委会)房屋征迁部门汇总被征迁人的购房情况,向市城投公司提出书面拨款申请,并提供相关资料。市城投公司进行审核并报请市政府批准后,将补偿款拨付给售房单位,折抵购房款。如补偿款小于购房款,不足部分由被征收人另行补交,如补偿款大于购房款,多余部分支付给被征收人。
  第九条  各区政府(管委会)在前期棚改项目货币化安置工作中,通过招投标、竞争性谈判等方式确定的安置房源,如其销售价格符合十政办发〔2016〕51号文件第九条的规定,也可继续作为安置房源,由区政府(管委会)公示房源信息,组织安置户按程序申购,并对房源的合法性和后期不动产登记办证等事项负责。拨款程序按本细则第八条的规定执行。
  第十条  本细则由市房管局负责解释,自印发之日起施行。

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟