当前位置:首页 > 主题服务 > 招商引资 > 投资动态

湖北推进城市总体规划改革 选取十堰等城市开展试点

日期:2017-11-05

  城市总体规划执行好不好,将有明确的评判机制。昨从全省城市总体规划改革和信息平台建设推进会上获悉,我省拟推行“年度报告-五年评估”评估机制,做好城市“体检”,使规划实施“不跑偏”。
  按我省改革要求,规划评估要以近期建设规划、年度实施计划和城市总体规划指标体系为核心,分为年度评估和五年阶段评估。目前,我省已出台试行版城市总体规划指标体系,包括人类发展指数、农村自来水普及率、居民满意度等45项指标,体现了五大发展理念和城乡统筹原则。
  今年以来,我省积极探索新时期城市总体规划改革,按明晰事权、多规融合、突出重点、提升效率和信息配套的原则推进,选取宜昌、十堰、随州、武穴等城市开展试点,初步形成一套具有地方特色、体现“编制、审批、督察”一体化改革要求的具体做法,取得了较好成效。随州作为我省第一个试点城市,其城乡总体规划近期获得省政府批复。
  省住建厅相关负责人表示,城市总体规划起战略引领和刚性控制作用,必须成为统筹城市各类发展空间需求和优化资源配置的平台。建立规划评估机制,有利于找准当前城市发展建设短板,加强规划实施过程和规划修改的监督,确保“一张蓝图干到底”。
  推进总体规划改革,离不开信息化建设。我省要求,各地在新一轮城市总体规划编制时,要围绕城乡规划编制、实施管理、规划监督、考核评估、项目审批等内容,同步完成“五位一体”的城市规划空间信息平台建设,推进传统纸质图纸向电子图库转变。未来,在信息平台上可开展项目审批、指标监测、规划监督等业务,也便于公众及时了解各类规划信息,提高参与度。 (湖北日报讯 记者 彭一苇、通讯员 邹江)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟