当前位置:首页 > 主题服务 > 社保领域 > 社会福利 > 老年人福利

十堰60岁以上老人可享受哪些优待

日期:2017-11-01

  截至去年底,十堰60岁以上户籍人口达到61万人。高龄人口中,80至89岁人口56450人,90至99岁人口7871人,百岁老人共45人。

  根据相关规定,老年人可在免费乘车、游览景区、就医等多方面享受诸多社会优待服务。

  高龄津贴发放

  十堰市城区(茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区)80—89岁老人,每人每月按100元标准发放;90—99岁老人,按每人每月200元标准发放;100岁以上老人,按500元标准发放。

  目前,丹江口市、武当山特区和城区的标准是一样的,区别是丹江口市是按半年一发,武当山特区是按季发放。另外,茅箭区从今年第三季度改为按季发放。

  老年人游览景区有优惠

  市老龄办负责人介绍,老年人进入各类公园、纪念性陵园,门票(不包括门票外的合法收费项目)实行免费。

  老年人进入风景区和博物馆、美术馆、科技馆、展览馆、纪念馆、已开放的文物点、宗教活动场所,凡收取门票的,对60周岁以上、70周岁以下老年人,实行半价优惠;对70周岁以上老年人,实行免费。每年10月1日国际老人节和重阳节可免费参观。

  各影(剧)院、体育场(馆)、文化馆、工人文化宫和俱乐部,放映电影、录像、举行体育比赛、表演节目(全运会和国际性比赛除外)等,在观众人数不超过容纳限度的条件下,白天对老年人实行半价优惠。

  老年人可享受优先就诊

  老年人到各级各类医疗机构(含民营和个体诊所)就医,应当享受优先就诊、化验、检查、交费、取药、住院的优待,70周岁以上老年人,免收普通门诊挂号费。老年人进入收费公共厕所,免收如厕费。

  根据规定,65岁以上老年人可以免费乘坐市内公共电(汽)车;乘坐长途客运汽车,可以优先购票、优先上下车,县以上长途汽车客运站候车室(厅)内应设老年人专座。

  铁路车站应当让老年人及行动不便的老年人的陪同人员,进入为老年人专设的候车室候车;没有为老年人专设候车室的车站,应在一般候车室内设老年人专座。

  邮政、电信部门应当为老年人提供优先办理汇款、取款、取包裹、订报刊、发电报、打电话的服务。有条件的邮政、电信部门,应设老年人服务专柜(台)。单独居住的老年人安装燃气、有线电视,持乡(镇)人民政府、街道办事处出具的证明,安装费给予30%的优惠。

  12月1日起新增优待政策

  将于今年12月1日起施行的、新修订的《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》中明确规定,政府将对经济困难的高龄、失能老年人给予护理补贴。

  享受特困供养的老年人、最低生活保障的老年人以及符合条件的低收入家庭的老年人,参加城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的,其个人缴费部分,由当地人民政府给予补贴。

  对特困供养的老年人、最低生活保障的老年人和因灾因病、流浪乞讨或者遭遇其他特殊困难的老年人,按照有关规定,给予基本生活、医疗、居住或者其他社会救助。

  属于城乡特困供养、最低生活保障、重点优抚对象的老年人死亡的,免除基本殡葬服务费。

  在实施公共租赁住房等住房保障制度或者进行危旧房屋改造时,对符合条件的老年人,予以优先保障安排。

  独生子女每年可陪护患病父母15天。实施办法规定,用人单位应按照国家有关规定保障赡养人、抚养人探亲休假的权利。对赡养人、抚养人照顾失能或患病住院老年人的,用人单位应提供便利,并给予每年累计不少于10天的护理时间;对独生子女照顾失能或患病住院老人的,每年护理时间应累计不少于15天。(十堰晚报 记者 方元 通讯员 程秀兰)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟