当前位置:首页 > 主题服务 > 社保领域 > 社会保险 > 医疗保险 > 政策解读

明年起十堰城乡居民将统一医保政策 实行一档制收费

日期:2017-09-22

  过去,受医疗费用过高的影响,看病贵一直困扰着广大居民,特别是广大农村,得了大病根本不敢上医院。经过五年的努力,十堰城乡居民综合参保率达到99%,看不起病的状况得到了很大改观。

  73岁的陈锐老人是张湾区柏林镇柏林村七组村民,他是村里的贫困户,今年八月份,因为胃穿孔陈锐住进了市人民医院,半个月下来,总共花费了五万多块钱。因为有新型农村合作医疗,给他减轻了不小的负担。

  张湾区柏林镇柏林村村民 陈锐:一起金额是5万多,报销完我自己总共花了12000多元。

  陈大爷说,以往没有新农合和精准扶贫政策的时候,像他这样的贫困户,得了大病是根本看不起的。

  张湾区柏林镇柏林村村民 陈锐:我九几年得了那个肝囊肿,在人民医院住了上十天,每天500,每天500,硬是没办法,住了十天我就回家了,那时候没有新农合,什么都没有。

  陈大爷给记者算了笔账,他在市人民医院住院,总费用花了51728元,手术治疗出院后,新农合报销了32815元,大额补充医疗报销了13015元,再加上大病保险报销的724元,他自己总共就花了12000多元,报销补偿率达到了90%。

  张湾区柏林镇柏林村村民 陈锐:那跟以前想看病相比,一个在天上,一个在地上,要是过去的话,那我这回肯定真的不行了,现在有这个新的政策,有新农合,加上精准扶贫政策,我就看得起病了,虽然说交了那么多钱,但是最后都退出来了。

  据了解,在张湾区柏林镇柏林村有1060户,2802人,柏林村目前已经实现了医疗保险全覆盖。

  张湾区柏林镇柏林村党支部书记 杨群:现在慢慢体现了医保的重要性,现在农户基本上对买城乡医疗保险是非常积极的。到目前为止,我们建档立卡128户366人,在医疗保险这一块是全覆盖的。

  据市人社局工作人员介绍,除了职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,均纳入居民医保覆盖范围,不受户籍限制。支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加城乡居民医疗保险,基本实现法定人员全覆盖。城乡居民医保基金按照个人缴费与政府补贴相结合的方式筹集。2017年城乡居民医保人均个人缴费标准在2016年的基础上提高30元,平均每人每年达到180元。

  市人社局城镇居民医保合并科 肖尧:实行一档制收费,统一为180元每人,并且待遇不变,比原先的城乡一居民医保,覆盖面更广,并且实现了全省联网,异地就医的办理更加方便,并且把首次把非就业妇女,在符合法律规定范围内的生育费用,纳入到城乡居民医保中来,予以一定金额的补助。2012年城镇居民医保的人均收费为90元每人,经过三次调整,现在的城乡居民医保,人均收费标准为180元每人。

  据了解,参保居民在一级、二级、三级协议医疗机构住院就医,医疗保险政策范围内住院费用分别报销85%、75%、65%。精准扶贫对象在此基础上分别再提高5%。五年来,五项社会保险参保人数达到226.68万人次,较2011年末增长29.48万人次。综合参保率达到90%。城乡居民养老保险参保139.15万人,综合参保率达到99%。与此同时,农村基本养老保险退休待遇由每人每月55元增加到每人每月70元。城镇居民医疗保险基层医疗机构住院起付线降至200元,报销比例提高至80%。2018年1月1日起,全市城乡居民将统一保障待遇,统一医保管理,统一基金管理,城镇和农村居民看病实行统一政策。

  据了解,今年8月31日十堰印发了《十堰市人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》,全市统一城乡居民医保政策,自2018年1月1日起正式实施。

  市人社局社保登记科咨询台工作人员 王观岚:截至目前参加全省第二批的,丹江口市、郧阳区,房县,竹溪县,房县的五个县市区,目前已完成数据导入,清理比对和入户调查等工作,其中丹江口市、竹溪县,已完成所有阶段性工作,郧阳区入户调查已接近尾声,参加全省第三批的十堰市辖区,含张湾、茅箭、开发区,武当山特区,竹山县、竹溪县都已经完成数据导入,数据比对,调查对象确定。其中市城区124796人,已调查登记六成以上,预计10月底将全部完成。(十堰广电讯 记者 黄珊珊)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟